主流媒体 山西门户

蒲剧名家李秀珊后人捐献珍贵蒲剧资料

时间:2018年09月10日 04:32 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A4
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者周俊芳)9月7日,蒲剧老艺人李秀珊后人将家藏的上百份珍贵资料无偿捐献,是继蒲剧表演艺术家王秀兰之后,捐赠给运城市戏剧研究所的第二批蒲剧资料。
    这批资料涵盖蒲剧手抄本、油印本、出版物、戏单、教材等,共计136件,包括失传多年的老剧目,十分珍贵。
    李秀珊1922年生人,运城市平陆县枣园村人。艺名李玉兰,蒲剧男旦。1933年随其父李新月(艺名“十三旦”)入夏县九茂班学艺,与著名须生阎金环及其子阎代蓉(阎逢春)同天入班。李秀珊聪明伶俐,嗓音甜脆。1934年,首次登场即博得满堂彩。后主演《富贵图》《烈火旗》《七星庙》等大戏。因其扮相俊秀,唱腔圆润,表演细腻,而名噪一时。1936年应邀入西安唐风社献艺,景梅九为其取艺名李玉兰,首场演出轰动长安。1939年,应杨登云之邀入晋风社,1950年,入山西省蒲剧学社(后改为山西省大众蒲剧团)。1957年,入蒲县剧团任导演和业务,1958年6月,调入晋南地区戏校任教。1971年,调入临汾展览馆工作,1980年,在平陆县戏校担任艺术顾问,培养蒲剧事业接班人,多次受到政府表彰。1982年退休,1998年去世,享年76岁。
    李秀珊之子李夏生早前曾与蒲剧表演艺术家王秀兰联系,表达了捐献其父生前所保存的蒲剧资料的意愿。运城市戏研所对此高度重视,经过周密安排,邀王秀兰老师见证,9月7日正式接收了这批珍贵的蒲剧资料,并为李夏生颁发了捐赠荣誉证书。
    李夏生先生表示:为了让父亲生前珍藏的资料发挥出更大的作用,我和全家人商量后决定无偿捐献,为蒲剧艺术尽一份绵薄之力。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。