主流媒体 山西门户

山西籍导演张璞执导犯罪喜剧《灰猴》

时间:2018年09月10日 04:32 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A4
分享到: 评论:

    

问鼎蒙特利尔 用电影展示山西


    本报讯(记者李尚鸿)第42届蒙特利尔国际电影节在北美时间9月3日傍晚落下帷幕,华语电影传来捷报,由张璞编剧、导演,实力派演员王大治、高峰领衔主演的犯罪喜剧电影《灰猴》从众多优秀作品中脱颖而出,荣获中国竞赛单元金奖。张璞与高峰及影片主演、新生代潜力女星马菁菁盛装出席了颁奖典礼。
    作为展现当代中国游走于社会边缘的小人物群体之间、利益和欲望纠葛的犯罪喜剧作品,该片扎根于山西极富地方特色的风土文化,在远离高速发展的都市背景中铺陈出一连串既真实又荒谬的人性悲喜剧,能在质量出众、品类丰富的国际A类电影节中问鼎桂冠,堪称为中国现代犯罪喜剧电影树立了一个全新的里程碑。
    对此,导演张璞表示:“从上世纪开始,西方审视中国的视角就比较单一,总是在中国飞速发展或极度贫穷之间反复,为了让西方社会看懂我们,中国电影人把自己的事情进行了简化,但我们真实的生活却如此复杂,连一个‘灰猴’的名称在不同地域都有不同的释义。”
    更令张璞感到兴奋的是,《灰猴》在蒙特利尔电影节展映期间,加拿大观众对影片的热情超乎了他的想象。尽管片中没有国际巨星参演,仍然凭借节奏紧凑的故事与引人入胜的表演成功征服国外观众,不仅候场的时候排起长队,开映之前和放映结束时也是掌声不绝,一些幽默的电影片段更在放映时引发观众的集体笑场,以至于影片结束后,许多外国影迷还留在影院内就电影剧情进行讨论并模仿片中人物动作,火爆场面甚至超过国内。
    作为土生土长的山西怀仁人,张璞毕业于中央戏剧学院导演系,2007年时就曾拍摄《砸骨头》《毕业生》和《在路上》等多部风格独特,创意新颖的电影短片;2010年时曾凭借参演短片《车头庄》获得国际大学生电影节优秀演员奖,可谓导、演双绝;2013年联合导演的《厉害媳妇》更入选了当年的金鸡百花电影节。之后,张璞转变风格,以在文艺片中常年积累下来的技术功底,挑战商业电影拍摄,并拍摄完成叫好又叫座的《鬼谷山庄》。这回再次执导犯罪喜剧影片《灰猴》,可谓将文艺元素与商业卖点实现完美融合。对此,张璞表示:“《灰猴》不仅深深寄予了我对家乡文化的特殊情感,更希望将家乡文化传递给大众,通过这部电影能够体现出小人物也有大情怀,从而与大众达到共鸣。”据悉,《灰猴》将于今年在国内公映。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。