主流媒体 山西门户

画一个同心圆,让大学生的梦想起航

时间:2018年09月08日 05:16 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A4
分享到: 评论:

山西省青少年发展基金会秘书长张华(左)接受企业代表捐赠。

大合影。

共青团山西省委副书记赵静(右)向贵州茅台集团山西区经理王精骥颁发捐赠证书。

    

    山西希望工程圆梦行动在我省开展实施的13年中,累计筹资7000余万元,资助1.7万余名贫困大学新生圆梦大学——

    对每一个经历过校园生活的人来说,9月1日这一天,有一种天然的魔力,它会让人莫名地心生希望,对未来满怀憧憬。
    今年的9月1日,也是2018山西希望工程“圆梦行动”脱贫攻坚助学金发放仪式举行的日子。这一天,来自我省20家爱心企业及15位爱心人士捐赠的150万元,按照每人5000元的标准,对我省300名贫困大学新生进行资助。9月3日,“国酒茅台国之栋梁——2018希望工程圆梦行动脱贫攻坚公益计划山西助学金发放仪式”在太原举行。发放仪式上,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司向山西省青少年发展基金会捐赠人民币250万元,省青少年发展基金会秘书长张华代表青基会接受了捐赠,团省委副书记赵静向贵州茅台集团颁发了捐赠证书,并发表了热情洋溢的讲话。
    赵静说,“希望工程圆梦行动”,是2006年由中国青少年发展基金会与中央电视台新闻中心等机构发起的大型公益助学项目,到今年已是第13个年头。13年来,我省共为圆梦行动筹资7000余万元,资助了我省17000余名贫困学生圆梦大学。如今,希望工程圆梦行动已成为共青团服务青少年成长成才的重要载体和响亮品牌,被社会各界广泛关注并高度认可。
    记者了解到,茅台集团今年捐赠的250万元,全部用于资助来自宁武、静乐、偏关、石楼、临县、兴县、天镇、广灵、大宁、永和10个深度贫困县,以及灵丘县建档立卡家庭的500位大学新生。
    山西省青少年发展基金会张华秘书长告诉记者,受到资助的学生都是由所在地团县委,严格按照申请条件,以“困中选困、优中选优、以困为先”为原则严格把关,通过团县委、学校及志愿者共同走访,并在当地进行公示后,上报山西省青少年发展基金会,再由山西省青少年发展基金会推荐给爱心企业及人士最终确定。
    毕业于临县一中的李晨琛同学,以优异的成绩考取了北京大学,她在申请书中写道:作为一个从农村长大的孩子,我从小就懂得“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。在十几年的求学过程中,我一直刻苦学习,每当疲惫不堪想要退缩时,都会想到父亲打工回来时布满红血丝的眼睛,和母亲一到冬天就起冻疮、碰一下就会开裂的双手,心底有个声音告诉我,一定要坚持下来,凭借自己的努力让父母过上更好的生活……她说,“希望工程圆梦行动让更多家庭贫困、品学兼优的大学新生完成大学学业、放飞青春梦想。作为受助学生,我会加倍珍惜良好的学习机会,奋发向上,自强不息,不忘父母老师的恩情、孝亲敬长,积极参加各种社会公益活动,将这份爱心传递下去,励志成才,做一个有社会责任感的人。”
    “圆梦行动纾解了你的求学之困,明朝你将步入梦想课堂!”讲话中,赵静代表团省委向大家提出三点希望:第一,希望你们努力学习,做自强自立的青春榜样。要继续发扬艰苦奋斗的精神,保持吃苦耐劳的本色,把社会各界的爱心转化为立志成才的动力,努力成为值得当代青年学习的青春榜样;第二,希望你们学有所成,做勤于圆梦的时代新人。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。期待你们勇于追梦、勤于圆梦,以贡献实现感恩,成为青春兴晋、勇担民族复兴大任的时代新人,谱写人生的精彩华章;第三,希望你们饮水思源,做向上向善的好青年。要向你们的资助者看齐,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极投身公益事业,努力成为传统美德的传承者,成为道德规范的实践者,成为良好风尚的倡导者,为建设和谐社会、建设美丽中国贡献自己的青春力量。


爱心企业

心中有温暖送你上大学


    2018山西希望工程“圆梦行动”助学金发放仪式上,来自北京的公益爱心团队——“一念菩提”的代表武艳芳女士,向山西省希望工程办公室捐款人民币20万元,用于帮扶40名2018级新入学的大学生。“一念菩提”公益爱心组织的发起者,是在北京工作的山西人卢海洋。该组织由社会爱心人士和志愿者组成,所有的基金和基金的来源均由个人自发组织。从2015年成立以来,他们举办过多次公益爱心活动,每年都会资助考入高等学府的贫困学生。每年高考还未结束,他们便发动社会力量,为当年的帮扶计划筹款募资。
    据介绍,今年“一念菩提”公益爱心拟资助55名学生,资助对象为山西、陕西、新疆等地多名品学兼优、家庭贫困的大一新生,为其提供入学后第一学年的学杂费5000元,保障其顺利入学就读。同时,他们还对一些贫困的儿童进行捐助,对北京聋哑学校的学生进行物质上和精神上的帮扶。
    来自山西智诚房地产估价有限公司的爱心人士代表白羽女士在捐助仪式上讲道:我们是由公司员工自发成立的爱心基金组织,从2012年起,积极参与山西希望工程圆梦行动大型公益活动,每年捐十万元左右,资助贫困学子圆大学梦。我们更希望培养出一个优秀学子,温暖一个家庭,播种一份希望,成就一份未来。希望学子们学成以后,成为国家的栋梁,社会的中坚,家庭的支柱。
    在9月1日的捐助仪式上,山西智诚房地产估价有限公司的爱心人士捐出10万元左右,为20个山西贫困学子圆了大学的入学梦。
    在当天助学金发放仪式上,一位坐在第一排的小男生引起我们的注意。只见小男生忙前忙后地拍着照片,我们便采访了这个13岁的小朋友。他叫张宇超,是与妈妈一起参与捐助贫困学子的。孩子的妈妈是山西金鑫软实力文化传播有限公司的负责人,该公司拿出5万元资助贫困学子。张宇超说,当天上午是他主动要求来到捐助仪式发放现场的,他想感受一下爱心传递的氛围。这5万元钱给到哥哥姐姐的手里,能支持他们顺利进入大学,让他们学业有成,建设祖国。“我支持妈妈的资助行动!”
    捐助仪式结束后,曾作为贫困学子代表发言的阳泉一中女生庄开媛的母亲,找到了省希望工程办公室的工作人员。她说,她愿意把孩子利用课余时间所做的《综合利用废渣制作仿生态石材的研究报告》奉献出来,回报社会,把公益的种子传播下去。

爱心人士

帮助别人,就能快乐自己


    向孩子们献出自己爱心的,除了来自社会企业的力量,还有很多的公益爱心人士。已经退休的郭女士作为爱心人士代表,参加了9月1日的发放仪式。多年来一直热衷公益事业的她告诉记者,“圆梦行动很靠谱。我从2012年开始,今年已经是第七次献出自己的爱心。”当年通过看电视了解到希望工程圆梦行动之后,她毅然决定,每年用自己的实际行动,来帮孩子们圆梦。“帮助自己,快乐自己。每年这个时候,我都会如期捐赠。帮助孩子们圆梦,也成就自己的爱心。”郭女士说,自己的女儿也非常支持母亲的“圆梦行动”,“我没有上过大学,在帮助孩子们圆梦的同时,其实也是让我自己圆梦。”
    在郭女士看来,公益事业贵在献出的是一份爱心。“我只是一名普通的退休职工,我想和孩子们说的是,献出爱心的人,不一定就是人们眼中的富翁。每一个人都有奉献爱心的责任和义务,人人都献出一点爱,赠人玫瑰手有余香,那我们的世界就会成为花的海洋。”三年前曾被确诊身患癌症的郭女士,即使在当年临近捐赠的日子,依然没有忘记自己肩上的“职责”,如期办理了捐款手续,“做公益对我来说不是心血来潮,而是已经成为了一种生活习惯。”郭女士说道。

莘莘学子

眼前的磨难只是暂时的……


    张帆阳(中国人民大学统计学院)

    和众多寒门学子的故事一样,张帆阳的成长中同样充满着励志。
    家住山西阳高县的张帆阳,今年以优异的成绩考入中国人民大学统计学院。虽然收到录取通知书的那一刻,张帆阳和家人的心都激动不已,但激动过后,每年5000元的学费,却让这个家庭一筹莫展。张帆阳的父母没有固定工作,平时都是以打零工为生,收入微薄,家中还有一个弟弟也在求学阶段,姐弟俩每年的学费都是靠父母做苦力而来。家境虽然贫寒,衣食虽然朴素,但她并没有向现实中的困难屈服,而是怀着一颗勇于拼搏的心,无论遭遇多少挫折,仍然微笑面对生活。“我的家庭虽然不富裕,但从小父母就教育我和弟弟,要好好学习,要努力奋斗,终有一天我们会实现自己的梦想。”张帆阳说,父亲儿时的学习就很出众,但最终因无力支付学费而不得不放弃学业,这成为父亲一生的遗憾。父亲的遗憾最终成为对儿女的期许,年少的张帆阳早早地就明确自己的目标,明白梦想的力量。“我始终相信,我可以通过我的努力改变自己和家庭的命运。”眼前的女孩笑着说,自己很喜欢金融,希望将来能成为一名金融精英,对于未来,她充满期待,愈加坚定。
    通过此次圆梦行动,张帆阳获得了5000元的资助,无疑为这个家庭雪中送炭,解决了学费之忧,张帆阳感激之余,亦感受到来自社会各界的关爱与温暖,“圆梦行动就像我们前进路上的一盏灯,让我们这些来自贫困家庭的孩子感受到人间温情,更让我们有了前进的力量,将来我不仅要回报父母,更要回报社会,回报帮助过我的人,将温暖传递。”

    任帅丞(厦门大学)

    “一直很向往厦门这个城市,如今终于如愿以偿。”来自平遥中学的任帅丞同学,以645分的高考成绩考取厦门大学会计学专业。而在这优异成绩的背后,却是一名贫寒学子的艰辛与坚持。
    家住平遥县的任帅丞家境贫苦,年迈的爷爷奶奶需要照顾,视力残疾的母亲无法正常工作,一家五口人的生活重担全都落在父亲身上,父亲没有固定工作,只能靠打零工赚钱,每个月仅有千元左右的收入……家庭的困难让任帅丞在本应该被父母疼爱的年纪,过早地承担了家庭的重担和责任,尝尽了与年龄并不相符的疾苦和不幸。然而,生活的磨难并没有消磨他的意志,知识改变命运,成为支撑他最大的信念,“我希望通过自己的学习和努力,能改变家庭的命运和自己的人生。”
    和众多贫寒学子一样,任帅丞怀着一颗不愿安于现状的心严格要求自己,勤学苦练,脚踏实地,“踏踏实实地去完成每一项预习和复习,学习不要寻求所谓的捷径,日积月累才能水滴石穿。”踏实、努力,是这个出自县城的“学霸”十多年寒窗苦读的经验之谈,可以想象645分的高分背后有多少苦读的日夜,有多少勤学的背影。“你的努力终究配得上你的野心。”憨厚的一笑,却是源于脚踏实地的自信与坦然。
    收到录取通知书的那一刻,任帅丞的愿望终于实现,就在全家欢欣鼓舞的同时,亦为每年5500元的学费发了愁。令人欣慰的是,圆梦行动了解到任帅丞的家庭情况后,资助其5000元,解决了一家人的燃眉之急。“感谢圆梦行动,感谢山西省青少年发展基金会,感谢每一个帮助我的人……”任帅丞说,或许现在的自己还没有能力感恩,唯有努力学习专业知识,成为社会的栋梁之才,才能回报社会。
    对于仍在高考路上拼搏前行的学弟学妹们,任帅丞鼓励道:“眼前的磨难只是暂时的,只要肯努力,肯拼搏,定会收获未来与梦想。”

    赵浩洋(中南大学软件工程学院)

    “感谢每一位雪中送炭给我帮助的人,今后我要加倍努力,用自己的力量为社会做贡献,来回报关心我、帮助我的好心人。”赵浩洋,一名来自晋城市泽州县农户家孩子,以610分的成绩考取中南大学软件工程学院,拿到助学金的他激动不已。感恩之余他表示,将来自己有了能力后,也会捐赠自己的财产,资助更多像自己一样的寒门学子,将这份爱心传递下去。
    赵浩洋的父母都是面朝黄土背朝天的农民,母亲身体不好,只能做些地里的简单农活。奶奶因遭遇车祸落下残疾,时刻需要家人的照顾,家中还有正在上初中的弟弟,全家的重担都落在父亲肩上,父亲除了要忙着种地外,还要利用农闲时间打零工。父亲的辛劳,赵浩洋看在眼里,记在心中,最终,用自己的品学兼优回报了父母的付出。
    苦难是人生的一笔财富。生活中的艰难没有打败赵浩洋,学习上的困难没有困扰赵浩洋,然而,高昂的学费,却成为他步入大学的第一个难题,“软件工程学院是整个中南大学学费最高的学院。”全家人收到录取通知书的开心,很快就被沉重的学费负担替代,每年高达9000元的学费,让他和一家人都犯了难。然而,家人并没有放弃,父亲忙着四处凑钱,体弱的母亲也忙着多方打听,终于家人通过网络了解到圆梦活动,填报了家庭情况后,发出了希望资助的申请,最终,赵浩洋获得了资助,圆了自己和家人的梦。“上了大学后,我要勤工俭学,要申请助学金,还要努力学习,争取奖学金!”他说。

刘玲 丁岭燕 傅一洵/文

    姚晋丽 李鑫洋/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。