主流媒体 山西门户

山西推介文物建筑认养 让南部片区文物“活”起来

时间:2018年09月06日 04:07 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A4
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 李尚鸿)9月5日,由省文物局、省工商联共同主办的山西省文物建筑认养南部片区推介会在运城市盐湖区举行,对价值较高、利用条件较好的项目进行了推介,以进一步唤醒社会大众的文化自觉,让更多关注文物保护利用的民间力量参与文物建筑的认养保护,共同承担保护传承责任,促进资源有效利用。
    当天,国家文物局文物保护司副司长刘洋,省文物局、省工商联以及南部片区运城、临汾、长治、晋城、晋中五市文物部门和工商联领导和部分企业家代表、社会爱心人士共同参加了本次推介会。盐湖区医疗集团、盐湖区新东方驾驶学院等10家企业和个人还与认养的盐湖区下段药王庙、盐湖区李冰家庙等10处文物建筑所有人签订了认养协议,将推介会推向了高潮。这是我省推出文物建筑认养政策以来,一次集中签约最多的项目,标志着我省文物建筑认养在社会上形成了共识,得到了社会普遍的认可。
    推介会还邀请参会代表实地考察了芮城广仁王庙和盐湖区药王庙。广仁王庙作为我国四座唐代建筑之一,由万科集团资助实施了周边环境整治工程,将广仁王庙打造成了中国古建筑文化主题博物馆,不仅彻底改善了广仁王庙周边环境,也将我省的古建筑文化系统介绍给了广大民众,使大家更加了解我省古建筑的发展历史。盐湖区药王庙是运城地区乃至我省较少见的祭祀药王孙思邈的庙宇,此次由盐湖区医疗集团认领,可以更大发挥药王庙的历史功能,形成良好的资源互动,既有效保护利用了文物,也促进了企业的发展。
    会上,万荣县北牛池村委会、乡宁云丘山旅游开发有限责任公司、长治上党老酒老醋博物馆、阳城棋盘老院旅游开发有限公司、天津创投资产公司分别就文物认养做了会议交流发言。五市文物部门就拟推荐认养的文物建筑向与会企业和个人代表作了重点推介。
    据介绍,省政府于2017年3月印发了《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》,启动了我省社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”。截至目前,在省文物局的推动和各相关部门的共同努力下,全省文物建筑认养(出资修缮)项目共42个,其中已完工项目18个,总投资1263万元;正在施工项目9个,计划投资1800余万元;还有20余处有认养意向的文物建筑正在洽谈中。同时,文物建筑认养者都注重保用并重,在让文物“活”起来方面开展了积极探索。
    下一步,省文物局还将联合其他相关部门出台社会力量参与文物保护鼓励政策,主动做好文物建筑认养、非国有博物馆创设、文创产品研发等方面的鼓励和引导,为参与者创造条件,提供支持,并加强与相关部门沟通和协作,推动认养工作见到实效。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。