主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】王庄煤业携手智德安全攻克矿山生态治理难题

时间:2018年09月04日 04:27 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A4
分享到: 评论:

如今的底山村矸石场绿草如茵,岳新积(左二)介绍治理过程。

    

    昔日矸石山 今天后花园

    9月2日,一场淅淅沥沥的小雨过后,太行山上天高云淡,空气清新,冷暖宜人。晋能集团长治公司王庄煤业有限责任公司底山村矸石场,绿草如茵,鲜花盛开,一排排一人高的小桃树在初秋的微风中摇曳生姿。
    国家安全生产专家、山西智德安全技术股份有限公司董事长兼总经理岳新积告诉记者,在生长这些绿草、鲜花、桃树的土壤底下,就是煤炭开采和洗选加工过程中排出的固体废弃物煤矸石。“昔日黑漆漆、令人谈之色变的矸石山,今天变成了煤矿美丽的后花园,煤矸石污染将成为历史。”

打造矸石山生态环境治理示范工程


    2日下午,晋能集团长治公司王庄煤业矸石山生态环境治理示范工程媒体见面会在王庄煤业会议厅举行,岳新积和王庄煤业有限责任公司总经理助理陈建中向与会媒体介绍了底山村矸石场治理项目的核心技术和实施情况。
    王庄煤业有限责任公司建于上世纪60年代,发展至今已成为年产240万吨的大型现代化煤炭企业。随着产能的扩大,年产30多万吨的煤矸石不断积存,不仅堆积占地,而且产生大量有毒有害气体、烟尘等污染物,污染大气环境;雨水造成的煤矸石渗滤液中的重金属,对土壤和地下水资源都会造成污染,严重损害周边居民的安全及身体健康,破坏矿区及周边的生态环境。
    2017年,底山村排矸场治理项目列入当年山西省生态环境治理示范工程项目。为树立绿色矿山建设典范,打造矸石山生态环境治理最好的示范工程,王庄煤业在全国范围内公开招标,经过众多方案对比和专家组技术评比,筛选出国内在矿山生态恢复治理方面具有核心技术的山西智德安全技术股份有限公司设计并承建该项目。
    山西智德安全技术股份有限公司(以下简称智德安全)是一家专业从事环境安全、职业健康的综合性国家高新技术企业,在矿山安全、环境治理方面具有多名经验丰富的技术专家。在承接底山村排矸场进行生态环境治理项目后,智德安全马上组建专家型设计团队,根据王庄煤业对该项目的要求、现场实际情况及周边村庄发展需求,制定了特色化矿山生态治理方案。方案以矿山生产与环境建设和谐发展为理念,在美化生态环境的同时,不仅将为当地居民提供一处美丽整洁的休憩场所,还将实现矿山土地复垦功能,种植一些经济作物,为当地居民增加收益。

高新技术助力特色化矿山生态治理


    岳新积介绍,为解决矸石山治理难题,智德安全针对闭库矸石山研发了多项发明专利技术:通过封闭隔离彻底消除矸石山危害,解除植被区对矸石区的侵扰;针对矿山土层营养瘠薄问题,研发了生物复田技术(营养土构建技术),使土壤养分全面、均衡,既能快速见效又能缓释养分,既涵水疏松又相互黏结;通过构筑快速排水系统,可快速将矸石山上的雨水排出场外,避免暴雨对矸石山构成威胁;抗侵蚀植被恢复技术可使边坡免受雨水侵蚀,并使种子快速发芽、生根、生长,保护矸石山边坡;植被养护技术解决矸石山植被浇灌、施肥难题,又不会造成水、土、肥流失。
    为保障项目设计理念的切实落地,智德安全在矸石山治理施工过程中采用了“矸石山灭火、堆砌、碾压——封闭隔离——覆土——排水渠构筑——营养土层构建——喷播种植——植被养护”的综合治理方法。同时,智德安全为王庄煤业制定了矸石山生态环境恢复治理企业标准、在役矸石山环境治理标准、矸石山周边生态破坏区域治理标准。施工过程中实行科学合理的组织计划,由经验丰富的专业团队严格按照技术措施规范与工艺施工实施。
    目前,底山村矸石场生态治理工程一、二期工程已完工并初见成效,原来黑漆漆的矸石山,现已绿草如茵,花香四溢。三期工程正如火如荼积极开展。据悉,该项目将治理矸石山扬尘,预防矸石自燃,隔绝有害气体,杜绝产生矸石淋溶液及其二次污染。项目整体完工后将有效处理煤矸石110万吨,恢复耕地54亩。

本报记者 高桦 文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。