主流媒体 山西门户

《汾西22名事实孤儿签约梦想合伙人》追踪:开学第一课 心怀感恩追逐梦想

时间:2018年09月03日 04:12 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A4
分享到: 评论:

事实孤儿们在一起等待开学第一课。

    

    8月24日,本报刊发了《汾西22名事实孤儿签约梦想合伙人》一文,讲述了海外中国留学生志愿者牵手汾西县和平镇22名事实孤儿,以梦想者和梦想合伙人的身份,签订十年梦想的合约,助力事实孤儿实现十年梦想的感人故事,引起了广泛关注。距离签约已经将近一个月了,梦想者的状态如何?新学期有什么目标?9月1日,新学期开学第一天,记者再次赶赴汾西县和平小学采访。
    上午10时,记者来到和平小学时,校园里已是人声鼎沸。武元平校长告诉记者,开学第一天上午是学生报到、分班,下午开始正式上课。“这次志愿者组织的活动,实实在在让我受到了教育和震撼,以前也经常接触到前来帮扶的志愿者,但这一次十年梦想的签约非常有意义,让全校的老师都行动起来了,共同关注和帮助事实孤儿这个群体。”武元平说,志愿者们离开后,孩子们回到家依旧难以抑制内心的情感,从心底里已经把志愿者当做他们的亲人了。有的事实孤儿的爷爷奶奶找到学校,询问是怎样的志愿者让孩子们如此挂念,“以前来了志愿者,这些监护人想得最多的是捐助了多少钱、多少东西,但这次有监护人专门到学校要孩子和志愿者的照片,让孩子时时刻刻都能看到,教育和影响孩子,这表明,这些监护人在思想上已经有了变化,开始重视精神层面的东西了。”
    下午3时,和平小学快乐驿站里,事实孤儿们端坐在课桌旁,等待开学第一课。看到记者的到来,申梓辰、张涛涛、侯鹏超、王雪楠、张铭凤、郝士祺……一张张熟悉的面孔,一个个快乐的笑脸,紧紧地围绕在记者的周围。和第一次见到这些孩子们不同的是,他们更活泼、更开朗、更乐观了……
    快乐驿站的王华老师开始了开学第一课。新的学期开始了,王华老师首先给孩子们进行了校园安全专题教育,回顾了暑假期间特别是视界志愿者联盟的志愿者助梦的点点滴滴,勉励孩子们勇敢面对生活,身处困境但要自强不息,努力成才、报效家国,用照进人生路上最灿烂的阳光,把那份“感恩”的情怀当做“最好的礼物”传递下去。孩子们再次沉浸在无尽的回忆之中。
    “人生路上最灿烂的阳光应该属于知恩图报,感谢帮助我们成长的每一个人。面对他人的帮助,‘最好的礼物’不是物质上的财富,那颗感恩的心要远远重于任何的物质回馈。”王华老师说,志愿者们要完成学业,所以他们回到校园,“但他们时时刻刻都在牵挂着你们,在开学第一课,哥哥姐姐们通过视频向你们表达问候和关心。”话音刚落,电视上播放出郭昕怡、王宇辰、王玥童、林明英等志愿者从海外录制的视频,看到曾经一起欢笑一起疯玩的哥哥姐姐们,孩子们的眼圈红了……
    年仅10岁的侯鹏超说:“感谢哥哥姐姐们的陪伴,虽然我们没有血缘关系,但在我们心中早已经把你们当做我们的亲人,你们像天使一样温暖着我,你们离开的时候,我非常不舍,哭了,很想让你们留下来陪伴我们。请哥哥姐姐们放心,我一定会好好学习,早日实现梦想,像哥哥姐姐一样,成为温暖他人的太阳……”
    活动期间,视界志愿者联盟负责人通过微信表示,作为新学期的礼物,根据孩子们自己的需求,将给22位梦想者每人赠送一本书。十年之约才刚刚开始,希望每个孩子都能从梦想起航,只有努力学习,才能实现梦想,才会拥有无限可能的未来。

本报记者 董杰文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。