主流媒体 山西门户

要让社会力量成为养老产业的主力军

时间:2018年01月12日 05:00 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A4
分享到: 评论:

    

    1月10日,省政府发布《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》提出,到2020年,我省将全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、功能完善、覆盖城乡的养老服务体系,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,市场监管机制有效运行,服务质量明显改善,推动社会力量成为养老服务业发展主力军。

准入门槛降低,鼓励外资进入

    我省将全面放开养老服务市场,进一步放宽准入条件,降低准入门槛,放宽登记条件,鼓励外埠资本进入。全面清理、取消申办养老机构的不合理前置审批事项,优化审批程序,简化审批流程。加快推进养老机构申办一站式服务,建立“一门受理、一并办理”的网上并联审批平台,进一步提高审批效率。优化市场环境。能够提供服务设施产权证明的,不再要求提供建设单位的竣工验收合格证明。着力打造“夏养山西”康养品牌,加快建设一批康养产业园区、康养小镇,引进培育一批旗舰龙头企业,打造融休闲、养老、养生、医疗、护理为一体的康养产业集群,努力构建大康养格局。

创新居家养老模式,智慧养老更舒适

    通过“互联网+”养老服务创新,积极发展智慧养老服务新业态。社区、养老服务机构、社会组织和企业加大利用物联网、移动互联网和云计算、大数据等信息技术应用,重点拓展远程提醒、控制、自动报警处置、动态监测和记录等功能,建设虚拟养老院。逐步将养老信息服务覆盖到乡镇(街道),全面建成全省养老综合服务信息平台,打通养老服务信息共享渠道,实现养老综合服务信息平台与户籍、医疗、社会保障等信息资源对接。
    通过用地保障、民办公助、政府补贴、购买服务、信贷支持等多种措施,激发各类服务主体活力,引导和支持养老服务企业与社会组织建立社区日间照料中心、老年餐桌、家庭养老院等多种形式的社区居家养老服务网点,为老年人提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门服务,逐步实现城镇居家社区养老服务全覆盖。

医养无缝对接,多元保障养老质量

    养中有医、医中有养,对于老年人来说,是最理想的养老模式。意见明确指出,鼓励有条件的养老机构开办老年病院、康复院、医务室等医疗卫生机构,将符合条件的养老机构内设医疗卫生机构按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围。鼓励大型和综合医院依托现有医疗资源兴办养老机构、开设老年病科或到养老机构设点等方式,积极开展医养融合服务。
    同时鼓励养老服务机构、社区老年照料机构与医疗机构建立协议合作机制,开通预约就诊绿色通道;鼓励符合条件的执业医师到养老机构、社区老年照料机构内设的医疗卫生机构多点执业。提升医保经办服务能力,实现老年人异地就医直接结算。探索建立长期护理保险制度,形成多元化的保险筹资模式,推动解决失能人员基本生活照料和相关医疗护理等所需费用问题,多元保障老年人养老。

本报记者 文秀为

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。