主流媒体 山西门户

我省公安强力推进扫黑除恶斗争纵深发展

时间:2018年09月13日 03:16 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A3
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者权力超)中央扫黑除恶督导组进驻山西以来,全省公安机关认真落实督导要求,按照督导组与省委第一次工作对接会部署,坚持边督边改、立行立改,全面深化专项斗争。副省长、公安厅厅长刘新云,自觉拧紧责任螺栓,逐一约谈各市公安局长,逐一阅批督导线索,逐一调度重大案件,逐一对接行业监管部门,进一步统一全警思想,补齐工作短板,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。
    逐一开展履责督导谈话,层层压实斗争责任。迅速部署开展省、市、县公安机关和派出所四级“一把手”履责督导谈话,盯短板、破难题、传压力,全面夯实斗争主体责任和“一把手”第一责任。集中3天时间,刘新云与各市公安局长逐一谈话,面对面听取汇报,逐个查找问题不足,逐市研究整改措施,严格考核问责,确保各项部署措施不折不扣落实到最后一公里。同时,深入开展队伍自查自纠和“七查七看七整肃”工作,确保从省公安厅到基层所队、从领导干部到一般民警全覆盖,态度坚决查处违法违纪问题,旗帜鲜明支持民警严格执法,以铁的纪律为斗争深入推进提供根本保证。
    逐一阅批涉黑涉恶线索,集中开展核查攻坚。针对人民群众举报线索特别是重大线索,刘新云逐一阅批,逐一梳理,逐市逐类研究核查措施,并在全省公安机关部署开展线索集中核查攻坚行动,全面规范核查方式、核查标准、处置流程,严格审核把关,强化每日调度,推动线索核查限期“清零”,坚决做到条条有落实、件件有回音。特别是对中央督导组交办线索,逐条成立核查专班,限时反馈上报,及时回应群众和社会关切。
    逐一调度涉黑涉恶案件,迅速发起新一轮攻势。对涉黑涉恶案件特别是重大案件,省公安厅坚持逐一进行调度,逐案分析研判,明确攻坚要求,全面加强在侦案件查办,部署开展经营案件集中收网行动和黑恶逃犯缉捕集中攻坚行动,迅速向黑恶势力发起新一轮集群攻势,全面提升打击数量、质量和效果,持续壮大斗争声势,提振群众信心。9月以来,全省又打掉黑恶势力犯罪团伙8个,特别是打掉了运城永济市以邓文涛为首的长期操纵基层政权、以商养黑、欺压乡里的农村黑社会性质组织,抓获成员16人,破获案件12起。9月8日,省公安厅向社会集中发布50名重大逃犯悬赏通缉令,两天内已抓获通缉逃犯10名。
    逐一对接健全协作机制,持续强化综治合力。为增强斗争合力,加强源头治理,省公安厅及时与税务、工商、银监、人行、国土、环保、安监、文物、司法、信访等行业监管部门沟通协调,建立协作配合机制,形成工作合力。严格落实重点行业领域线索排查移交机制,及时发送风险提示函,通报行业监管漏洞,加强综合治理,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。统筹扫黑除恶斗争实际,以深化12项延伸打击为抓手,集中部署开展乱点整治,进一步把斗争锋芒向治安复杂区域延伸,向黄赌毒、盗抢骗、暴力传销、套路贷等严重影响群众安全感的突出违法犯罪拓展,制定整治方案,明确整治责任、时限要求和整治标准,推动社会治安持续向好,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。