主流媒体 山西门户

用希望之光点亮心灯,温暖全社会——《希望周刊》发刊词

时间:2018年09月08日 05:16 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A3
分享到: 评论:

    

    由中国青基会于1989年10月发起实施的希望工程,是我国社会参与最广泛、最具影响的民间公益事业。截至2017年,全国希望工程累计接受捐款140.4亿元,资助困难学生574.8万名,援建希望小学19814所,希望厨房5861个,援建希望工程图书室29170套,培训教师106558名,还资助建设希望工程音乐教室、体育教室、美术教室,开展远程支教、科学文体、夏令营等各种活动,积极进行教育扶贫,促进贫困地区基础教育全面发展。其筹集公益善款额度之高,救助贫困学生、援建学校之多,不仅仅是中国公益史,也是世界公益史的奇迹。
    “希望工程圆梦行动”是中国青基会联合全国各级团组织、青基会广泛动员社会力量,2005年启动开展的一项帮助贫困大学新生解决从家门到校门经济困难的公益助学活动。项目启动以来,在社会各界的关注和支持下,我省共筹得7000余万元梦想启动金,帮助了我省17000余名贫困大学新生成功圆梦。新的时代,希望工程圆梦行动与时俱进、主动适应新情况、新挑战,积极尝试公益模式创新,不断增加新的服务内容,2018年再次启动希望工程圆梦行动脱贫攻坚公益计划,圆梦行动现已发展成为为受助学生提供助学金、勤工俭学、就业扶助“三位一体”支持的助学育人项目,她既可以帮助贫困子弟解决燃眉之急,又可以持续帮助大学生建立自信,提高社会生活能力。“希望工程圆梦行动”业已成为共青团服务青少年成长成才的重要载体和响亮品牌。
    信息时代,在为人们带来交流便利的同时,也铸就了现代文明独特的传播方式。相较于传统只有官方媒体才具有传播资质的过去式,现代社会呈现出的是,每一个独立的个体人,都可以通过网络平台,发出自己的声音。当道德遭遇丑陋,当野蛮掩盖了善良……唯有希望,才会点亮心灯,温暖整个社会。
    9月,收获的季节。在这个充满希望的季节,由本报和山西省青少年发展基金会联合主办的《希望周刊》,今天与读者见面了。
    《希望周刊》的问世,将使我省的希望工程工作有了一块固定的宣传阵地,标志着我省希望工程的宣传工作进入了一个崭新的阶段。
    今年以来,三晋都市报第六次改版。围绕“立足生态文明,探索经济转型,借力智慧创意,铸就公益品牌”这一办报宗旨,植根于厚重的山西历史文化和丰富的旅游资源,立足“讲好新时代山西故事”,报纸及报社全媒体平台以全新面貌面世。《希望周刊》的问世,就是“铸就公益品牌”这一宗旨的具体化。我们坚持内容为王,用正能量讲好新时代中国故事、山西故事,把全省乃至全国的公益慈善事业推向一个新高度。
    “希望工程圆梦行动”始于资助,成于育人。调研表明,超过90%的圆梦行动受助学生认为可以通过他们的努力帮助家庭走出贫困。超过85%的受助学生相信自己的生活一定会比父辈好。受助学生在自我发展,努力摆脱贫困的同时也希望可以通过自己的努力带动家庭走出贫困。在参与勤工俭学、公益服务的学生中,65%的学生认为实践活动对自身有激励作用,证明了自身实力,变得更加自信;50%的学生认为丰富了自己的履历;87.5%的学生感到了助人的快乐。
    因为希望,因为梦想,我们走到了一起。每个人都是梦想者。给没有梦想的以梦,同时,我们还必须有梦想实现的路径。
    习近平总书记提出,中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。实现中华民族的伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。扶贫要同扶智、扶志结合起来,改变简单给钱、给物的做法。智和志就是内力、内因。
    确定周刊名字为“希望”,是因为它充满了无限可能。围绕“扶智”“扶志”,展现人性的至善至美,开启国人智力,重塑国家信仰、民族精神,尝试提升、完善传统的公益慈善事业,打造“希望工程”的2.0版,是我们的理想。
    山西,作为中西部地区的老区,扶贫任务艰巨,攻坚难度大。党的十八大以来,中央加大扶贫力度,全省上下勠力同心,实施精准扶贫政策,取得了明显成效。近年来,已有十数个贫困县实现了脱贫摘帽,其中,希望工程为全省的扶贫攻坚工作添砖加瓦,功不可没,使我省无数困难家庭、贫困学子减轻了负担,步入了梦想的殿堂。
    但是,我们十分清醒地认识到,他们,只是千万需要救助者中的一小部分,公益慈善事业,需要在更大范围推广。为了更广泛地动员更多机关、团体、企事业单位和爱心人士加入到希望工程的各项公益项目中来,使公益行为社会化、全民化,携手共同推进这项功在当代、福泽千秋的事业,给更多的困难学生送去希望和温暖,我们《希望周刊》将不遗余力助推希望工程,为将全社会的公益事业向更深入、更广泛的拓展尽到自己应有的担当和责任。
    携手希望,携手梦想。我们知道,梦想在,希望在,成功在!

本刊编辑部

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。