主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】扮靓面子夯实里子城市双修美丽三晋

时间:2018年09月03日 04:12 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A3
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 贾蕴)开展生态修复、城市修补(简称“城市双修”),是治理城市病、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段。9月2日,记者从省住建厅获悉,我省出台《山西省生态修复城市修补工作实施意见》,通过有序实施城市修补和有机更新,有计划修复被破坏的山体、水体、绿地和棕地等,城市修补在功能设施、空间环境、特色风貌等方面存在的不足,以及老旧城区存在的突出问题。到2020年,全省“城市双修”工作基本实现重点区域生态环境明显改善、“城市病”得到有效治理。

300米见绿,500米见园


    《实施意见》明确主要从四个方面开展生态修复:一是针对开山采石、破山修路、劈山造城、安全隐患突出、生态功能退化和修复利用不足等问题,各城市采取相应措施消除安全隐患,恢复自然生态。二是系统开展包括河流、湖泊、湿地、城市沟渠和地下水在内的城市水体生态修复,加强水源保护,对黑臭水体进行综合整治,对地下水严重超采区划定禁采区和限采区,尽量提高水体岸线自然化率。三是打造大型绿带通风廊道、滨河(湖)空间、湿地公园,小游园和街头绿地要按照居民出行“300米见绿、500米见园”的原则布局建设,力争实现居民步行5分钟可到达一处绿地游园。四是科学分析棕地和污染土地的成因、受损程度、场地现状及其周边环境,综合运用多种适宜技术改良土壤,消除场地安全隐患,恢复植被群落,重建自然生态。

公用设施补不足,各架空线要入廊


    在开展城市修补上,我省提出健全公共服务设施。推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,对文化、教育、医疗、体育、养老,以及商业网点等城市公共服务设施布局不合理,配比不均衡,尤其是基层社区公共服务能力薄弱问题进行统筹规划。弥补市政公用设施不足,加快老旧管网改造,加强污水处理设施、垃圾处理设施、公共厕所、应急避难场所建设,提高市政公用设施承载能力。有序推进各类架空线入廊,协调电力、通信等产权单位对现有线路能入地的入地,不能入地的按照多杆合一、多箱合一的方式进行规范。

严控违法建设,增加公共空间


    我省将加快城市道路网体系建设,提高道路建设实施率,加大支路网建设力度,改善交通微循环系统,整治交通堵点,加强停车场建设和交通秩序管理,发展“智慧交通”。我省规定各城市在违法建设专项治理中,严控新增违法建设,积极拓展公园绿地、城市广场等公共空间。在城市旧区改造过程中,要利用拆迁空地加大小公园、小型广场绿地建设,布置体育活动场地和体育健身设施。加强对山边、水边、路边的环境整治,加大对沿街、沿路和公园绿地周边地区的建设管控,禁止擅自占用公共空间。

改造老旧城区,塑造特色景观


    《实施意见》提出全面推进老城更新改造,完善老旧小区、旧商业区公共服务设施,整治乱摆摊、乱占道、乱设架空线、乱张贴、乱抛物等影响市容市貌和秩序的行为,完善各项基础配套设施,恢复老城区功能和活力。对老旧厂区建、构筑物进行历史文化价值评估,分析老旧厂区环境改造、功能置换的路径和方式,对能继续使用的进行修缮,以逐步改造的方式进行更新。尊重城市自然山水格局和传统肌理,严控建设强度,建设城市特色片区,凸显城市形态之美、山水之美、生态之美、人文之美,塑造城市山水相依,山、水、城交融一体的特色景观风貌。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。