主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】阳高长城乡:守着“金窝窝”孵出“金蛋蛋”

时间:2018年09月01日 06:07 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A3
分享到: 评论:

    

    乘车行驶在阳高县长城乡的乡间大道上,沿途的油菜花竞相绽放,古老的长城烽火台、古堡掩映在油菜花中,形成一道亮丽的风景线。这些天,长城乡游人如织,每天都有一拨拨游客畅游长城墩台、古堡、花海,住农家土窑洞,吃农家乐特色饭菜,尽情体验长城乡特有的旅游味道。
    长城乡原名二十六村,其意为距离阳高县城26华里。明朝时改为长城乡,1958年建长城公社,1984年改乡至今,目前是全国四个长城乡之一。这里不但有隘口长城、台地长城、山上长城,而且特色鲜明。境内的长城沿线每一个敌楼前方约50米都建有一个独立的敌楼,处围有一个窄形墙包围,窄墙与长城相连,敌楼与长城形成犄角之势。长城乡有长城31里、边墩56座、火路墩11座、古堡2个,镇边堡、镇宏堡在明朝都是防御草原部落入侵的重要关口。镇宏堡这一段长城墩台林立、蜿蜒起伏,远远望去很像一条舞动的巨龙。
    近年来,长城乡依托长城墩台、古堡多的优势,深度挖掘长城文化旅游资源,不断孵化壮大长城文化旅游创业基地。一是大做农旅融合发展文章,该乡按照“特色旅游规模化布局”,积极打造农业观光、农业采摘、赏花休闲等多种涉农产业。在长城地段鼓励农民种植既有观赏价值又有经济收入的油菜和杏树。春季杏花开放,粉黛一片,馨香入鼻,夏季油菜花绽放,金黄璀璨,诱人魂魄。杏花、油菜花形成了花海,长城墩台掩映在花海中,游客在长城乡既能赏花又能观长城。二是通过招商引资恢复建设了古堡城墙、明代一条街。2017年修复了镇边古堡的西堡门和东堡门,修复后的明代一条街,东西全长约一公里,街内共建143间商铺,基本上恢复了明代建筑模式。三是以花为媒,以节会友,吸引多家小微企业入驻。镇边堡创业孵化基地、边塞古堡摄影基地等落户镇边堡。大同市旅游集散中心也把分点设在该堡内,众多机构入驻堡内,使这座沉睡了几百年的古堡又红火热闹起来,成为阳高县长城边塞文化旅游建设的新亮点。四是进一步规划建设长城乡乡村旅游业基地。截至目前,长城乡先后推出了杏花油菜花观赏、田园采摘、野营烧烤、开心农场、边塞、古村落体验、古长城遗址等为一体的乡村特色旅游项目。据有关部门统计,仅农家乐、农家客栈、娱乐场所就一百多家。在精准脱贫中,建档立卡户都尝到了旅游产业的甜头,数十个贫困户家庭靠开店铺或在旅游区打工,月均收入四五千元。

本报记者 马占富 通讯员 张标

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。