主流媒体 山西门户

去伪存真才是学者本分

时间:2018年01月03日 04:19 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A3
分享到: 评论:

    

    中华幼蒙教育典籍《弟子规》被誉为“人生第一步,天下第一规”,近300年来热遍华夏,但对其作者李毓秀夫子的系统研究则始于近年。史料的简略不详、后人的顾忌避讳、资料收集过程的艰难,令众多专家学者的研究过程步履维艰,对李毓秀夫子建敦复斋的位置、嫡系后代、李毓秀墓地等焦点问题争议不断。
    2017年6月,记者得到线索——原新绛县文体局局长、新绛县李毓秀夫子研究中心负责人刘保民,多年来运用多维交叉的方法从史事中求史实,从史实中求史是,收集整理出了大量关于李毓秀夫子的第一手口述资料和史料。他收集的这些资料是否可以解答这些争议呢?当月记者前往李毓秀的家乡新绛县,见到了刘保民先生。根据他的研究过程,记者又赴西安,采访了陕西古代音乐文化研究院院长、中华《弟子规》研习中心执行主任李铠博士。他向记者提供了他家族其他重要成员的口述资料。
    在反复推敲论证、几易其稿后,《新绛学者刘保民运用多维交叉法揭秘《弟子规》作者——他让李毓秀夫子的形象越来越清晰》稿件见报。随后该稿件被山西日报新媒体、凤凰网等媒体转载。
    在采写的过程中,记者被刘保民先生严谨的学术作风所感动。在刘保民先生之前,研究李毓秀者不乏其人,但很少有人能像他一样如此下功夫:查遍了山西省图书馆、山西大学图书馆、西安图书馆等晋陕两省的各大图书馆,走访了近百名与李毓秀后代有关的老人,从浩如烟海的线索中一点点抽丝剥茧,追根溯源,只为客观还原一个历史上真实的李毓秀。当一个个既有的结论被推翻,一处处利益受到伤害时,四面八方频频施压,但刘保民先生始终恪守学者的本分,不为所动。他的人品和他的研究成果,最终赢得了学术界的尊重。

本报记者 文秀为

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。