主流媒体 山西门户

我省防范化解煤电产能过剩风险再加码 关停淘汰企业职工实行内部退养

时间:2017年12月06日 04:23 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A3
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 贾蕴)煤电产能过剩问题近期成为能源领域关注的重点,其最终体现是效益的降低和资产的贬值,实质上就是对不良资产处置问题。12月4日,省政府发布《关于印发山西省防范化解煤电产能过剩风险工作方案的通知》,提出11项政策措施加大淘汰落后产能力度,实施煤电机组节能改造。到2020年,全省燃煤机组供电煤耗达到国家确定的能耗标准要求,具备条件的燃煤机组全部完成超低排放改造,按照国家要求,停建、缓建一批煤电项目,严格控制新增产能规模。同时,就做好职工安置予以部署。
    据悉,我省将依法依规淘汰关停不符合要求的30万千瓦以下煤电机组(含燃煤自备机组),对开工手续不全违规建设煤电项目立即停工整顿。“十三五”期间,我省原则上不再新增煤电规划建设规模,确需新增的按“先关后建、等容量替代”原则淘汰落后产能;除国家确定的示范项目首台(套)机组外,一律暂缓核准和开工建设省内自用煤电项目(含燃煤自备机组),各级人民政府和相关部门同步暂停办理自用煤电项目核准和开工所需支持性文件。
    同时,全省将落实产业支持政策,研究通过电量补贴、地方财政补贴等支持政策,对承担调峰任务的煤电机组、非供暖季停发的背压机组给予合理补偿。列入关停计划且不参与等容量替代的煤电机组,关停后可享受最多不超过5年的发电权,并可通过发电权交易转让获得一定经济补偿。在国家能源局的指导下,并在确保按时完成淘汰、停建、缓建煤电产能任务目标的基础上,列入关停计划的机组容量可统筹使用,按等容量原则,与暂缓核准、建设项目的恢复挂钩,或按一定比例与在建项目挂钩。
    通知强调做好职工安置。对关停淘汰发电企业符合条件的职工实行内部退养,依法依规变更、解除、终止劳动合同,开展再就业帮扶,维护职工合法权益。挖掘企业内部潜力,优先在发电企业集团内部安置解决分流职工,煤电改造和新建、扩建项目应优先招用关停机组分流人员。当地人民政府指导督促企业制定并落实职工安置方案,依法依规妥善处理好经济补偿、社会保险等问题。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。