主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】2018山西省旅发大会19日开幕

时间:2018年09月13日 03:16 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A2
分享到: 评论:

    

临汾市诚邀四海宾朋

    本报讯(记者何玉梅)9月12日上午,省政府新闻办就“2018年山西省旅游发展大会”筹备进展和活动安排情况举行新闻发布会,并回答记者提问。
    据介绍,山西省旅游发展大会已连续举办三年,已成为我省旅游对外展示形象、扩大影响、推动工作的重要窗口。今年的旅发大会将于9月19-21日在临汾市举办。

    让山西旅游“走”出去“响”起来
    本次大会以“华夏古文明,山西好风光”——传统文化与新时代旅游的融合创新为主题。大会采取“1+3+N”的模式,包括主题大会、三场专题会及配套系列活动组成,融战略布局、工作推进、投资引导、旅游推介为一体,举办多层级、多形式、丰富多彩的系列活动,进行山西旅游的大展示、大推介、大招商。
    山西旅游业将以此次旅发大会为契机,向国内外嘉宾重点推介“黄河、长城、太行”三大旅游品牌,让每位嘉宾都能感受到山西的魅力,并借此机会向世界展现山西丰富的旅游资源、优质的旅游产品、良好的营商环境,让山西旅游品牌走出去,让山西旅游名头响起来。
    主题会议有山西省旅游推介会、省旅游发展专家咨询委员会年会暨山西旅游创新才智峰会、山西省投融资项目洽谈会三项活动。通过核心板块活动的开展,破解山西旅游业转型发展的难题,充分展示山西旅游资源和旅游产品,总结“三大板块”的成果和经验,将文化旅游业培育成战略性支柱产业和幸福产业。
    主要活动部分共16项内容,截至目前已举办了首届“大槐树杯”山西省金牌导游员风采大赛、2018首届尧都文化旅游节、全国性体育赛事等活动。其他活动如早期都邑文明的发现研究与保护传承暨陶寺考古遗址发掘40周年国际论坛、大河文明国际旅游论坛、中欧文化艺术嘉年华暨丁村国际艺术双年展、三晋历史文化研究暨《侯马盟书》出土53周年全国研讨会、山西省首届非物质文化遗产博览会、“黄河之魂”传统音乐大赛、“万里茶路话晋商”巡展系列活动、临汾精品徒步步道启动发布暨旅游媒体大咖采风行走体验活动、2018山西省旅游发展大会光影秀嘉年华活动、中国壶口“黄河大合唱”音乐展演活动、“中国龙·乾坤湾”国际摄影采风暨全国摄影家黄河风光摄影大赛等将在旅发大会期间陆续举办。
    此外,还将举办系列配套活动。将按照“会前有暖场、会中有高潮、会后有后续”的思路,举办一系列国际国家级、省市县级和各景区级多层次、多形式的活动。主要包括2018港澳青少年山西长城游学推广活动暨内地游学联盟大会、首届大河文明旅游论坛暨下届全省旅发大会承办城市交接仪式等国际性国家级活动,以及16项省市县级和各景区的系列配套活动,80项各县(市、区)和市直各有关单位为主的专项活动,实施“百项提升工程”。

    展现转型成果 签约总额500亿元
    临汾市委宣传部副部长陈海平表示,为体现临汾的办会理念,突出特色元素创新,在会务接待中,导入了多项创新亮点。引入曾服务G20峰会、博鳌亚洲论坛等重大国际会议的中国金钥匙组织服务,启用双专业导游接待。并根据大会实际情况,定制电子会议系统。电子会议系统设有大会介绍、会议议程、参会凭证、互动参与、信息直播、专属管家、会场指引、注册报名、酒店交通九大板块,让嘉宾通过手机就能实时了解大会及酒店的各项情况,其中在互动参与板块中,就有由姓氏文化打造的互动游戏,让嘉宾了解姓氏起源和根祖文化。
    此外,投资4000万元,以临汾尧庙、华门为背景的光影秀节目也将在旅发大会期间亮相。
    据了解,本次会议将是历年来规格最高、规模最大的一次盛会。将邀请巴勒斯坦、斯里兰卡等国驻华大使、参赞,“晋商晋才”涉旅企业家,旅游发展专家学者、战略投资企业家,美、日、德、马来西亚以及台湾、香港等国家和地区的友城代表等国内外嘉宾550余人参会。
    本次大会将全面展示我省打造全国“六最”营商环境和支持旅游业发展的政策措施,在旅游投融资项目洽谈会上,我省各级政府、企业将分三批次签约18个旅游项目,签约总额达500亿元。
    省旅游发展委员会副主任李贵指出,2018年是山西省委、省政府确定的转型项目建设年。本次大会将全面展现我省文化旅游业的转型发展成果,助力将文化旅游业全力打造成为我省战略性支柱产业。同时,作为锻造“黄河、长城、太行”三大旅游品牌的开局之年,山西高起点谋划,以文旅融合为主线,以改革开放为动力,以三大板块建设为支撑,打造国际知名、国内一流、特色鲜明的全域旅游目的地,通过创新机制、整合资源、项目建设、协同共进,推动山西全面深化改革实现新突破,构建山西文旅发展大格局的升级版。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。