主流媒体 山西门户

专家学者相聚稷山研讨后稷农耕文化

时间:2018年09月12日 05:10 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A2
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者董杰 通讯员杨明有)9月9日到10日,来自中国社会科学院、中国先秦史学会、吉林大学等单位的30多位历史、农业、考古、文化等专家学者,相聚后稷农耕文化传承发展发源地、后稷故里——稷山县,对后稷农耕文化进行了研讨。
    两天来,中国社会科学院原副秘书长、科研局局长、中国城市经济学会会长晋保平,中国先秦史学会顾问蔡运章,中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为,中国先秦史学会副会长杜勇,原副秘书长吕文郁,山西省社会科学院古代文明研究中心主任杨晓国先生,河北省社会科学院哲学研究所所长魏建震,中国社会科学院考古研究所研究员高江涛等与会专家学者,围绕“弘扬后稷农耕文化,彰显新时代新价值”这一主题,从“后稷教民稼穑于稷山”的学术价值和现实意义、后稷农耕文化在农耕文化中的历史地位、后稷农耕文化在新时代的价值和作用、后稷农耕文化是实现乡村振兴的重要载体、后稷农耕文化对三农工作的贡献和意义、后稷农耕文化在全域旅游发展中的作用等议题,进行了深入而广泛的交流、研讨和对话。
    专家学者认为,经过梳理文献资料,结合考古发现,通过认真研究,尧舜禹时期后稷在晋南一带以稷王山为核心教民稼穑。这标志着经过上万年的漫长发展,到后稷这个时代,中国农耕文明、传统农业已经进入了成熟期,为中国从原始社会进入文明时代奠定了深厚的物质基础。在走进新时代、实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,传承发展后稷农耕文化,弘扬后稷精神,体现后稷农耕文化的时代价值,对充分发挥后稷文化资源优势、着力开发文化旅游产业、实施乡村振兴战略、推进现代农业发展、促进农民丰收有着非常重要的现实意义和深远的历史意义。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。