主流媒体 山西门户

全国无线电管理宣传月在并启动 截至7月底16起“伪基站”案件被查处

时间:2018年09月12日 05:10 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A2
分享到: 评论:

工作人员向市民发放宣传资料

    

    为迎接第九个全国无线电管理宣传月到来、《中华人民共和国无线电管理条例》发布25周年暨《山西省无线电管理条例》颁布实施1周年。9月11日上午,由山西省无线电管理局主办的全国无线电管理宣传月启动仪式在太原市万达广场举行。今年活动主题是:牢固树立国家总体安全观,依法维护空中电波秩序。
    启动仪式上,记者了解到,2016年12月新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》以及2017年9月《山西省无线电管理条例》颁布实施之后,山西省无线电管理机构在频率台站管理方面,先后开展了全省的频谱评估专项活动和频率使用率评价工作,编制了全省1.4GHZ和1.8GHZ频段频率分配和使用规划。通过竞争性方式,向太原市轨道交通发展有限公司实施了1.8GHZ频段无线接入系统频率使用许可。紧跟5G系统发展步伐,开展了中频段卫星地球站等无线电台(站)清理核查工作,为5G系统的商用部署创造了良好条件。
    在电波秩序维护方面,严格规范干扰申诉及查处工作,充分发挥航空、铁路专用频率保护长效机制作用。一年多来,共排查处理无线电干扰90余起,先后为太原铁路列车调度、临汾气象雷达、运城民航机场以及移动4G网络等排除了干扰威胁,保证了重要业务的正常安全运转。他们还认真做好重大活动期间的无线电保障工作,圆满完成了太原马拉松赛事用频协调、指配及无线电安全保障任务,被赛事组委会授予了“特别贡献单位”奖。目前,省无线电管理机构正积极投入我省承办的第二届全国青年运动会的无线电安全保障筹备工作中。
    在打击治理违法犯罪方面,我省无线电管理机构严肃查处各类违法用频和设台行为。据统计,自国家新《条例》施行以来至2018年8月底,全省共开展行政执法53次、下达责令改正通知书31次、作出行政处罚决定22次、没收违法设备100多套,积极推进了无线电管理的法制化进程,有效遏制了“伪基站”、“黑广播”在我省的发展蔓延。同时,他们还牵头制定了我省的打击治理专项行动方案,自今年年初至7月底,省、市无线电管理机构配合公安机关查处“伪基站”案件16起、“黑广播”案件11起、抓获涉案人员12名,有力地保证了人民群众生命财产安全。
    在防范打击考试作弊方面,我省无线电管理机构充分发挥自身技术优势,为国家及各级政府组织的各类考试保驾护航。今年上半年,共实施无线电安全保障111次,查处作弊信号33个、查获涉案设备31台套、查获涉案人员11名,有效维护了考试秩序和社会公平正义。

本报记者李志江文/图

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。