主流媒体 山西门户

扫一扫,十秒完成高速公路付费

时间:2018年09月07日 04:20 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A2
分享到: 评论:

    

    移动支付全覆盖我省324个收费站

    本报讯(记者 贾蕴)“当您通过收费车道时,看到下方‘移动支付’标志,可以使用微信、银联云闪付、招商银行手机银行、掌上生活等手机APP来支付高速公路通行费,无需现金、无需找零,司机十秒内扫码支付通行费成为现实。”9月5日,山西高速公路移动支付系统正式上线运行,全省高速公路324个收费站的1466条出口车道实现移动支付功能全覆盖,标志着我省高速公路运营正式进入移动互联网时代。
    今年3月26日,山西交通控股集团有限公司选择盂县南、古交两个高速收费站,试点运行车辆通行费移动支付系统。车辆在驶出高速公路收费站之前,只需打开手机微信或支付宝的收付款页面,对准收费岗亭外新加装的扫码机进行二维码扫描,就能轻松完成通行费支付。通行费支付时间由原来的30-45秒大幅缩短至10秒以内。随后,试点经验开始在全省进行推广。截至目前,全省324个高速公路收费站已全面实现了手机扫码支付通行费。原有的人工收费通道全部加装了两个二维码扫描终端。安装在下面的扫码终端专门用于小型车辆付费扫码,安装在上面的扫码终端专门用于大型车辆。
    据悉,广大用户在通行我省联网高速公路出口收费站使用手机支付时,只需先将通行卡交还收费人员,在确认应交通行费金额后,打开微信、银联云闪付、招商银行手机银行、掌上生活等手机APP支付渠道的二维码,对准收费岗亭窗口附近的扫码设备进行扫码支付,在与收费人员确认支付完成后(以收费车道系统实际扣款成功为准),即可快速驶离收费站。用户在熟悉操作流程后,使用移动支付功能可大大节省现金清点和找零时间,大幅提升通行效率,有效降低现金携带的安全风险和假钞交易风险,提升用户高速公路出行体验。
    目前,山西省高速公路车辆通行费缴纳已有原来的人工收费、ETC不停车收费两种方式增至三种,这必将为提升车辆通行效率、缓解高峰时段道口压力产生积极作用。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。