主流媒体 山西门户

太原60周岁以上老年人享受更多社会优待

时间:2018年09月01日 06:06 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A2
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 张荣妹)8月31日,太原市第十四届人大常委会第十五次会议上,审议并表决通过《太原市人民代表大会常务委员会关于修改<太原市老年人权益保障办法>的决定》。修改后,六十五周岁以上的老年人即可免费享受乘车、就医挂号、进入旅游景区等社会优待。
    据了解,《太原市老年人权益保障办法》制定于2001年,是迄今为止省会城市中为数不多的关于老年人权益保障的专项性地方性法规。该《办法》的实施在保障太原市老年人合法权益、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。此次修改后的《办法》,进一步维护和保障老年人权益。《办法》第二十九条增加一款“老年人持身份证或者其他有效证件享受优待服务”,保障老年人能便捷有效地享受到社会优待。
    修改后的《办法》明确,六十周岁以上老年人可享受下列优待:(一)乘坐公路、铁路、民航等交通运输工具优先买票、托运行李、进出站(港);(二)进行婚姻登记免收工本费;(三)就医挂号、化验、检查、交费、取药、住院优先;(四)进入本市国有及国有控股的旅游景区免头道门票,进入其他旅游景区享受头道门票半价优惠;(五)免费进入公园、公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、纪念性陵园等公共文化设施;(六)免费使用公共厕所;(七)免除乡村公益事业的劳务和出资义务;(八)因合法权益受到侵害提起诉讼,交纳诉讼费确有困难的,可以缓交、减交或者免交;符合法律援助条件的,优先获得法律援助;(九)法律、法规规定的其他优待事项。
    另外,六十五周岁以上的老年人除享受以上规定的优待服务外,还可以享受以下待遇:(一)免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通,具体实施办法由市人民政府制定;(二)就医免收普通门诊挂号费;(三)免费进入旅游景区。七十周岁以上单独居住的老年人,需要安装有线电视的,免收安装费。
    此外,对应执法主体的修改,修改后的《办法》中明确,“对拒不执行本办法规定的单位和个人,老年人可以向市、县(市、区)人民政府负责老年人权益保障工作的部门投诉。市、县(市、区)人民政府负责老年人权益保障工作的部门接到投诉后应当及时查处。”

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。