主流媒体 山西门户

“晨钟暮鼓”之音重回大同

时间:2018年01月03日 04:18 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A2
分享到: 评论:

◀“晨钟暮鼓”之音重回大同古城。 马占富/图

    

    本报讯 1月1日上午,“晨钟暮鼓”恢复启动仪式暨新年祈愿大典在大同古城举行。从此,“晨钟暮鼓”之音将重新回荡在大同。
    肇始于北魏平城,“钟鼓司晨”由来已久。大同民俗专家赵佃玺介绍,明朝时期的大同,古城永泰街上建有鼓楼,清远街上有钟楼,武定街上有魁星楼,和阳街上有太平楼,城中间是四牌楼。晨钟鸣,城内店铺开张迎客,人们也开始了忙碌的一天;暮鼓响,店铺开始关门打烊,车水马龙也归于平静。这一习俗,因屡屡发生战乱,大约1817年停止。
    经过多年的努力,目前,大同市以钟楼为代表的“五楼”修复工程基本完成。
    为恢复古城内传统民俗活动,由大同市有道文化旅游产业投资有限公司主办的“晨钟暮鼓”恢复启动仪式暨新年祈愿大典在古城隆重举行。典礼活动在广灵大号、民间吹打音乐、礼炮齐鸣特色文化元素的背景下展开,并举行了八音纳福、八言献瑞祈福仪式和祈文钟锤礼游等仪式。
    钟楼前,社会各界在赵佃玺的领读下,逐句诵读118字“祈愿文”,声音响彻天空,表达出大家对美好生活的祈愿。
    当日10时8分,12位社会各界代表登楼鸣钟108响,共同见证了这一历史时刻。(马占富 邸东芳)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。