主流媒体 山西门户

新编晋剧《王家大院》进京展演

时间:2018年09月14日 04:18 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A1
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者王怀兵)9月13日,记者从晋中市文化局获悉,为进一步传承优秀传统文化,繁荣和发展地方戏曲艺术,加强文化交流,展示山西美好形象,受国家大剧院邀请,新编大型晋剧古装戏《王家大院》将于9月20日、21日亮相京城,在国家大剧院进行演出,这是晋剧首次登上国家大剧院舞台。
    山西灵石王家大院之静升王氏家族,自元代迁居静升以来,迄今已有700年的家族史,其间鼎盛八代,历时450余年。新编晋剧《王家大院》取材于王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经六个世纪、鼎盛四百余年的治家精华。该剧独辟蹊径,绕开晋商诚信题材,从晋商治家报国角度入手,以修身齐家、家规家风等为切入点,讲述了王家长子、户部郎中王崇仁严家训、正家风以及毁家纾难的事迹,通过“比豆腐”“当扁担”“正家风”“抵大院”等跌宕起伏的故事情节和激烈的人性冲突,揭示了“历览前贤与国家,成由勤俭败由奢”“家国一理”的真理,展现了王家从严治家、尚俭立德的治家理念和家国一体的社会担当意识,以治家之小,见治国之大,弘扬了“修身、齐家、治国、平天下”的主题思想。
    为传承王家这种治家精神和家国思想,以艺术作品引导社会培育和建设良好家风,2013年,晋中市委、市政府决定在充分挖掘王家大院治家思想理念的基础上,以发源于晋中的传统戏曲——晋剧(国家级非物质文化遗产)进行精心创作展示。全剧采用朴实的表现手法,将传统晋剧音乐与地方艺术元素融合在一起,充分展现了晋剧唱腔原有的地方风味。剧中演员表演在传统戏曲表演程式的基础上,吸收了话剧、电影、舞蹈等艺术手法,使观众既能感受到戏曲表演传统之美,又能感受到多媒体呈现的魅力。该剧唱腔以传统晋剧行腔为主,音乐配器吸收了晋中本地民间音乐“祁太秧歌”的元素,旋律自然流畅、乡味浓郁。
    经过5年多的精心打磨,新编晋剧《王家大院》已日臻完善,至今已演出120余场,受到业内和观众的一致好评。2015年获国家艺术基金重点项目扶持,2016年获山西省第11届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,2017年获首届山西省艺术节优秀展演剧目奖。2017年4月,在北京梅兰芳大剧院演出。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。