主流媒体 山西门户

讲好新时代山西故事

时间:2018年01月03日 04:18 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A1
分享到: 评论:

    

    新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网,发表2018年新年贺词,引起广泛反响。舆论普遍认为,习主席的讲话,概括起来就是,“温暖人心”,满满的正能量。
    新旧换牒之际,习主席这篇极富感情色彩的讲话,给人民带来了希望,也拉开了媒体发展的新时代序幕。
    在2018年到来之际,《三晋都市报》围绕“立足生态文明,探索经济转型,借力智慧创意,铸就公益品牌”这一办报宗旨,植根于厚重的山西历史文化和丰富的旅游资源,立足“讲好新时代山西故事”,报纸及报社全媒体平台以全新面貌面世。改版第一天,有读者致电本报咨询改版事宜,现予以梳理、回复。
    在移动互联网时代,观察时下媒体生态,太多的碎片,非但挤占了媒体空间,还让国人的脑洞任由鸡汤漫灌,中国历代沉淀下来的优秀文化,被一点点侵蚀,不少人陷入迷茫。人民群众的获得感、幸福感、安全感,没有得到有效体现,坚持正确的舆论导向,便成为所有媒体人的历史责任。回顾习主席“8·19讲话”,我们更感受到了肩上沉甸甸的责任。
    “我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事”、“要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满”,习主席的讲话,是我们奋斗的目标,而路径,便是“不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,让我们每个人增强危机意识,明白“九层之台,起于累土”,从而坚定信心,“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。
    抓好生态文明,实现绿水青山就是金山银山的目标,让生态环境逐步改善,这既是习主席对人民的承诺,更是对美好生活的具体描绘。良好的生态环境,是我们的期许,更是守护的底线。厚植于“绿水青山”目标,我们要用创意的版面和耐力,展现生态文明所带来的人类生存质量的提升;我们要用接地气、“带露珠”的文字,抵御不同于本民族特质的舶来品侵袭;我们扎根于城乡基层、厂矿企业,挖掘一则则令人感心溅泪的故事;我们以马克思主义新闻观,坚守阵地,封堵负能量对大众的侵袭。
    我们相信,富有正能量的文化,可以浇铸出一个民族的精气神。
    直面现实、正解历史,我们整合各界的智慧和力量,借力智库,给梦想插上翅膀。
    进入资讯过剩期,媒介的定位,在于介质的独特。所变,表现方式与形态;不变,内容承载与品质。迷离与慌乱之间,我们回归媒体本身,问讯初心。对传统媒体而言,适者生存,如同只有变化恒久不变一样。我们的答案是:坚持内容为王,用正能量讲好新时代中国故事、山西故事,我们坚信,“幸福都是奋斗出来的”。
    新年伊始,我们寄望于展示生态文明,寄望于报道经济转型,寄望于发掘智慧创意,寄望于推进公益正行。它们是抓手,是箭簇,是光焰,是闪电,是实现人身自由的路径。我们敬畏土地,拥抱蓝天,亲近清泉,俯仰人民。我们愿以最大程度的砥砺与守护,履职立言立命、为人民服务的历史责任,凝神聚气,奋力奔跑,找到最佳实现路径。我们真切地感觉到,一个伟大的时代正踏步而来:红船依旧,艳阳正启,全球注目,美丽磅礴!

本报编辑部

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。