主流媒体 山西门户

商务部:“消费降级”的说法有失偏颇

时间:2018年09月07日 04:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A12
分享到: 评论:

    

    针对日前社会上的“消费降级”一说,商务部新闻发言人高峰6日表示,这种说法有失偏颇。他认为,当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的新趋势。
    日前,部分人把一些产品营收和利润大增,以及一些销售价格低廉商品的网购平台的火爆称为“消费降级”。高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上对此进行了回应。
    他认为,目前的种种现象从一个侧面反映了消费升级的趋势,理由有三点:一是消费者从选择杂牌商品到选择安全放心知名品牌的消费升级。有品质保障、经济实惠的行业知名品牌产品热销,满足了多样化的品质消费需求。
    二是消费方式的升级。多样化电商的发展,带动了网络消费群体的扩大,满足了中小城市和乡村新的消费群体的购买需求,同时也反映了电商领域差别化竞争的趋势。
    三是消费观念和消费心态的升级。共享经济等新的消费形式,反映了消费者更加理性、推崇绿色环保的消费趋势。
    关于未来如何进一步促进消费升级,高峰表示,下一步,商务部将继续按照高质量发展要求,在扩大服务消费、发展中高端消费、升级消费渠道、营造良好消费环境等方面下功夫,比如,着力推动高品位步行街建设,加快培育完善城乡便民消费服务中心,打造城乡高效配送体系,开展商务执法领域市场秩序专项整治等,推动我国消费市场平稳增长和持续升级。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。