主流媒体 山西门户

我国6年来资助学生5.2亿人次 资助经费总投入8864亿元

时间:2018年09月07日 04:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A12
分享到: 评论:

    

    教育部财务司副司长赵建军6日在教育部新闻发布会上介绍,党的十八大以来的6年间,全国共资助学生达到5.2亿人次,资助经费总投入达到8864亿元。
    “党的十八大以来的6年间,我国新出台资助政策6项,完善资助政策13项。”赵建军说,在各方面的共同努力下,我国已建立起覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系。
    据介绍,我国的学生资助政策体系覆盖广泛:在学前教育阶段,按照“地方先行、中央补助”的原则,各地因地制宜完善了学前教育资助政策;在义务教育阶段,全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划;在普通高中教育阶段,建立了国家助学金制度,实施了建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费政策等;在中等职业教育阶段,建立了国家助学金制度,实施了国家免学费等政策;在本专科生教育阶段,建立了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免、学费补偿贷款代偿、新生入学资助、“绿色通道”等多元混合资助政策体系;在研究生教育阶段,建立了国家奖助学金、国家助学贷款、“三助”岗位津贴等制度。
    “这些资助政策,使我国的学生资助工作基本做到了各个教育阶段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,基本实现了‘不让一个学生因家庭经济困难而失学’的目标。”赵建军说。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。