主流媒体 山西门户

扶贫工作立体化

时间:2018年09月06日 04:09 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A12
分享到: 评论:

    

    腾讯将做“精准扶贫数字化助手”

    9月5日,在99公益日预热会上,腾讯基金会和腾讯研究院联合发布了《互联网+助力扶贫》报告,并展望了未来规划:腾讯将运用“互联网+”的力量助力扶贫的“造血”和“输血”模式,做好“精准扶贫的数字化助手”,通过实现扶贫与产业、健康、金融、文化等多领域的跨界融合,让贫困地区实现由内而外的可持续发展能力,最终“造血自救”。

平台能量

网民扶贫项目筹款额达35亿


    目前,腾讯公益捐助平台已成为了全球最大的互联网公众慈善筹款平台,通过提供创新性的用户参与方式,让庞大的平台能量为扶贫事业带来了极高的转化效能。
    数据显示,腾讯公益平台上占比达90%的扶贫助困类项目,均能在最短的时间内得到最为精准的救助。截至2018年6月,腾讯公益上已有逾1.6亿人次网友捐出善款,为数千家公益机构的4万多个公益项目贡献力量。其中,扶贫类公益项目筹款约35亿元。
    此外,于2007年成立的腾讯公益慈善基金会,在成立之初就牢固树立了扶贫助困的理念,在扶贫助困方面的捐助均为最多。数据显示,截至2018年6月,腾讯基金会的累计捐赠金额为15.81亿元,其中扶贫领域的公益慈善活动,占总体捐赠项目的94%,捐赠金额达15亿元。

技术护航

为村样本展现“互联网+”扶贫生态


    报告显示,除了腾讯基金会在扶贫方面所做的工作,腾讯公司也一直在依托自己的技术和生态探索“互联网+”助力扶贫的特色之路。
    无论是微信公众号等数字化工具实现贫困人群和爱心人士/公益组织的连接,还是用AI、云、大数据等科技的力量弥合城乡资源不均衡,还是依托企鹅媒体平台、腾讯新闻等进行内容的生产和传播创造扶贫价值,都在脱贫攻坚领域创新性地开展工作。
    2015年,致力于乡村移动互联网能力建设的腾讯“为村”平台正式向全国发布,“四两拨千斤”地切入乡村民生服务,也成为腾讯“轻接入、深切口”的互联网+扶贫生态样本。多层级架构互联互通、培训互联网人才、连接多方资源的为村三式同时发力,连接村庄“最后一公里”,让移动智慧生活下沉到乡村中。截至2018年7月,“为村”平台上共有22个省(市、区)超6300个上线村庄,其中涉及18个国家级贫困县,全平台用户互动使用累计超过2.5亿次。
    早在整合技术能力之前,腾讯已“扶贫先行”,积极投身各类社会救助、救灾扶贫活动。早在2002年底,腾讯向广东省的贫困山区捐赠了一批电脑,这是腾讯公司捐出的首笔公益物资,也是腾讯扶贫迈出的第一步。

全面开放

只要精准扶贫需要的腾讯都会开放


    近几年来,腾讯在利用自己的产品和技术助力各个行业打造“数字化助手”方面做了很多。很多产品和技术都主动运用到扶贫工作之中,在产业扶贫、文化扶贫、健康扶贫、金融扶贫、文化扶贫方面也做了不少尝试。
    在信息传播领域,依托微信等流量红利平台,贫困地区的群众将随时随地进行交流沟通、获取资讯、学习娱乐等,让“看天吃饭”和经验种田逐渐成为过去。促进公共服务的均等化,将成为贫困地区脱贫致富,拉动创业就业,实现经济后发赶超的有效途径。
    在前沿技术运用领域,利用腾讯AI、大数据、云计算等新技术,广大不发达地区的人们也有机会享受平等的医疗资源、数字化的便捷服务,从源头降低贫困人口的重要成因——患大病和患长期慢性病的比例。在广东,很多贫困地区已开始将这些技术运用于癌症诊断和筛查,让这些疾病早发现、早治疗,降低因病返贫的几率。
    此外,通过在线课堂等能力,优质师资和教育资源也将同样辐射贫困地区,让贫困地区孩子接受到公平而有质量的教育,提升综合素质,实现“扶贫先扶智”。
    腾讯方面表示,未来将持续为贫困地区和贫困人群“授之以鱼更以渔”,以动态发展的扶贫创新路径,用生态的力量促进全方位扶贫工作。与此同时,腾讯还会持续将产品和技术提供给扶贫的各项工作,并努力打造“精准扶贫数字助手”。只要精准扶贫工作需要的能力,腾讯都会开放出来,继续扎扎实实地为国家精准扶贫提供更多助力。

本报综合

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。