主流媒体 山西门户

在课堂教学中培养学生数学素养的策略研究

时间:2018年09月04日 04:28 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A12
分享到: 评论:

    

    ——小学数学课堂中学生自主学习能力的培养

    义务教育数学课程标准中提出:“数学教学活动是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。学生是学习的主体,学生学习应当是一个生动活泼、主动的和富有个性的过程。”
    自主学习能力是学生在学习活动中表现出来的一种综合能力。具有这种能力的学生有很强的求知欲和探索精神,对于今后自身的发展打下了坚实的基础。因此,小学阶段应重视和强化对学生自主学习能力的培养,激发学生学习热情,积极主动地投入到学习中,使学生成为课堂真正的主人。
    那么,在数学课堂中培养学生的自主学习能力应着重从哪几方面入手呢?下面我就从自身的实践中谈几点看法:

培养学生阅读课本的能力


    苏霍姆林斯基说过:“学会学习首先要学会阅读。”这里的阅读,当然也包括数学阅读。学生通过和文本之间的对话,有助于提高自身的表达能力、推理能力。根据小学生的年龄特点,在阅读课本时,教师依据教学内容可事先拟好阅读提纲,让学生按照提纲,自学课本内容、思考例题。通过阅读来理解数学文本,了解将要学习什么内容,再把自己在自学中碰到的疑问在课堂上提出,让学生相互讨论。然后教师适时给予点拨,这样既能激起学生的学习兴趣,又能培养学生自主学习的能力。
    例如,在教学《比例的意义》一课时,我设计了这样一份自学提纲:1.什么是比例?2.根据你对比例意义的理解,你认为判断两个比能否组成比例关键看什么?3.根据书中放大前后的两张照片及相关数据,你能写出哪些比来?4.根据比例的意义,判断上面你写出的哪两个比能组成比例,并写出来。学生根据提纲带着问题去阅读课本,从而理解了比例的意义,并通过课本中给出的素材,写出比值相等的比,并进一步组成比例。这样做,不仅训练了学生与书本对话的能力,而且提高了教学效率,达到事半功倍的效果。


培养学生自主思考问题的能力


    思维是人的重要特征,而思维的灵魂在于它的独立性。独立思考是学好知识的前提,是理解和掌握知识的必要条件。独立思考能力的养成有助于提高学生自主学习能力。
    我在教学《正比例和反比例的意义》一课时,设计了这样一个环节:给出学生四组表格:
    让学生通过对这四组表格中数据的观察,发现每个表格数据变化的规律,从而根据变化规律的不同,将表格进行分类,再通过分类进一步概括并揭示这两种不同的变化规律,从而理解正比例和反比例的意义。学生通过自主思考,小组交流的方式,生生互动,自觉地动脑筋,想办法去解决问题,使得对于正比例和反比例意义的理解更为深刻。

培养学生自主推理的能力


    课标中指出:“推理能力的发展应贯穿在整个数学学习过程中。”推理是数学的基本思维方式,在小学数学教学中,重视强化学生的推理意识,培养学生的推理能力,既有利于帮助学生提高学习效率,也有助于提高学生的自主学习能力。
    我在教学《圆的面积》一课时,学生利用学具,把圆平均分成若干等份,拼成一个近似的长方形,这时学生根据自学提纲,思考拼成长方形的长与原来圆的关系?长方形的宽与原来圆的关系?并进一步根据拼成长方形的面积与圆面积的关系推导出圆面积公式。这一推理过程既训练了学生的观察能力,也训练了学生的表达能力和概括能力。学生自己推出的公式,掌握得更为牢靠。

培养学生的自主质疑能力


    “质疑”是打开智慧宝库的“金钥匙”,“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进”。学生是学习的主体,学习数学的正确方法是学生本人把要学的东西去发现或创造出来,教师的任务是创设情境,引导和帮助学生提出问题,进行这种“再创造”的工作。
    例如:在学习“比较分数的大小”这一内容时,刚一上课我就发给每位学生两张同样大的长方形纸,请他们用阴影分别表示出四分之一和四分之二,请他们有问题就提出来。有的学生边画边问:“老师,我们画的目的是不是比较它们的大小?”我听后马上对这位同学进行了表扬,肯定他能够边画边思考的好习惯。接着,又有同学问:“老师,您为什么发给我们同样大的两张纸,如果两张纸不一样大可不可以呢?”我立刻让大家进行讨论,得出结论:我们现在研究的比较大小是在单位1相同的情况下比较的。这节课就在操作、质疑、解疑的过程中完成了任务,学生学得轻松,知识掌握得也很快。这样水到渠成,学生强烈求知欲望自然成为一种求知的“自我需要”,为学习新知创造了良好的开端。
    总之,教师不仅要使学生在学习中获取知识,更重要的是让学生学会获取知识的方法。学生自主学习能力的培养,对于学生今后的发展起着至关重要的作用,我们要充分相信学生,尊重学生,培养学生阅读、思考、推理、质疑的能力,养成自主探索的学习习惯,获得成功的快乐。

太原市迎泽区青年路小学校 武娟


作者简介


    武娟,太原市迎泽区青年路小学数学教师,太原市教学能手,迎泽区教学能手,多年从事小学数学高段教学工作。曾荣获第四十五届全国创新杯优秀青年教师教学艺术大赛一等奖、全国第十届“学科核心素养两岸同课异构”小学精品课堂一等奖。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。