主流媒体 山西门户

热旅游 冷思考

时间:2018年03月09日 05:07 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A12
分享到: 评论:

    

    旅游是当今中国最热门的产业之一,2018年新春伊始,各地陆续传来利好消息,一是2017旅游收入又创新高,入境游客逐年上升;二是发展乡村旅游成了“乡村振兴”的重要突破口;三是各地纷纷举办旅游发展研讨、培训会,出现了旅游巡回法庭、旅游警察,还有省长亲自挂帅主管旅游等等。
    总而言之,现在的旅游产业已如大河滔滔,势不可挡,亦如时兴之物光耀当下。但其间也出现了许多不正常的现象,如重复建设比比皆是,方圆不足几十公里投资巨大的水上项目就有三四个;又如玻璃栈桥、玻璃观景台,不少景区一哄而上,让游客觉得毫无新意。振兴旅游本意未错,探索当中难免有失误,跟风趋势也是自然,但旅游既然是一种经济形态,就如任何产业一样,都有其发展规律,岂能唯心、唯势而为?
    在网上查阅相关资料,几个数字令人震惊:中国上万家旅游景区只有10%在盈利,90%在亏钱!为什么一方面是如火如荼的局面,另一方面又是哀鸿遍野的惨景,不是说全民旅游时代到来了吗?旅游景区到底怎么了?旅游投资到底哪里出了问题?不禁想起陆文夫《美食家》中的一段精彩描述:
    朱自治问:做菜最关键的是什么?有人答:是刀功!有人答:是食材!有人答:是火候!又有人答:是烹调!朱自治回答:你们说的都不是,做菜最关键的是:放盐!众皆愕然,后又细忖,对呀!做菜,尽管你好刀功,好食材,正火候,擅烹调,但你若放不好适量的盐,就会前功尽弃。
    旅游亦然。
    尽管你有好看的景区,而旅游的人如果不愿意去,任你再好也是枉然。所以,供给侧结构改革,用在旅游行业,其目的是适应旅游消费者的需求。做旅游产业的,不管你是旅游管理部门、专家学者,还是旅游景区、旅游饭(商)店、旅行社、旅游媒体等,如果不去认真研究、关注、关心游客的需求,都是舍本逐末,无的放矢。
    你开发的这个景区,定位是什么?主要客源地在哪里?能吸引到多远距离的人?游客为什么会来你这个景区?你的景区吸引他们的是什么?他们来过几次?愿意花多少钱?你的景区旅游淡季如何运营?如何与相邻景区差异化运营?这些问题,你想清楚了吗?
    旅游是个好产业,但不是每个人都适合搞旅游。旅游产业门槛低,但需要高水平的人来运作。

作者系文化旅游策划人 田春生

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。