主流媒体 山西门户

“宝宝类”产品收益走低 百姓稳健理财还有哪些选择

时间:2018年09月05日 04:09 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A11
分享到: 评论:

    

“宝宝类”理财产品收益不断走低


    近日,余额宝平台上部分货币基金年化收益率跌破3%,引发投资者关注。今年以来,包括余额宝在内的“宝宝类”理财产品的收益率一路走低,原因何在?除了这类产品,百姓稳健理财还有哪些选择?
    “知道余额宝收益越来越低,没想到最近都‘破3’了。”蚂蚁财富的网络社区里,许多投资者感慨道。
    自今年2月份起,余额宝设置了每日申购总量,从此前最高100万元调整到20万元,再降到10万元。此外,将每天的取现额度从5万元降到1万元,并暂停了自动转入功能,采取每日限购。“每天上午9点定好闹钟抢余额宝额度”成为当时投资者的常态。
    今年5月份起,余额宝平台陆续开放给天弘基金之外的其他基金公司,接入博时基金、中欧基金等旗下货币基金产品,目前余额宝平台上除了天弘余额宝货币基金外,另上线了9款货币基金。
    尽管选择多了,但是余额宝们的收益率却在走低。其中,银华货币A自8月27日至31日已经连续一周年化收益率降至3%以下。8月29日,博时现金收益货币A的七日年化收益率也降到2.9320%,创1年多来的新低。与此同时,天弘余额宝货币基金的年化收益率也在不断走低,30日已跌至3.1990%,创2016年底以来新低。
    余额宝之外,另一大“宝宝类”理财平台腾讯理财通的货币基金收益率也在持续下行,其中华夏财富宝在8月31日当天的7日年化收益率为3.1620%。

流动性状况向好,货币基金收益整体下行


    不仅是余额宝,近几个月来,整个市场上货币基金收益率的下行趋势非常明显。
    货币基金的收益率主要取决于市场流动性的宽裕程度。申万宏源固收分析师孟祥娟指出,今年尤其是二季度以来,在实体企业融资难、经济下行压力加大等背景下,受益于政策驱动,市场流动性状况向好,因此货币基金可投的国债、金融债、同业存单等收益率全线下跌,导致收益萎缩,二季度货币基金平均年化收益率3.92%,相较一季度有所回落。
    同时,随着“T+0赎回提现业务”限制等监管政策的加码,弱化了货币基金申购赎回灵活的特点,货币基金也渐渐失宠,新成立产品数量骤降,存量规模增速也持续放缓。最新的半年报显示,天弘余额宝基金持有人户数5.59亿户,户均持有2603元。而去年年底时,持有人户数4.74亿户,户均持有3330元。虽然用户数量增加了,但是投资金额却有所下降。天弘余额宝基金规模从一季度末的1.69万亿元下滑至二季度末的1.45万亿元,下滑幅度达13.92%。
    万得数据显示,今年一季度,货币基金平均7日年化收益率为4.21%,但是进入二季度以来货币基金收益率一路下行,截至8月15日,市场上货币基金的平均收益率仅为3.35%,创出货币基金收益率的年内新低,并且还处于下行趋势中。

还有哪些理财产品可选?


    “宝宝类”产品收益率一路走低,是不是应该赎回后再购买其他理财产品呢?答案是要视每个投资人的具体情况来定。对于有小额流动资金理财需求的投资者来说,“宝宝类”理财产品仍是不错的选择。当然,业内人士认为,如果投资者对流动性没有太多要求,也可以考虑短期理财、大额存单、银行结构性存款等理财工具。
    ——短期理财产品,多数收益略高于货币基金,但是流动性稍逊色。在固定期限如7天、14天、30天、60天无法主动卖出。麦策金融理财师丁高洁表示,短期理财就是以流动性换取更高的收益。银行、券商、保险等机构都提供此类产品。近期数据显示,上周银行理财平均年化收益率为4.66%,以20万元本金测算,一年的预期收益约为9320元。
    ——大额存单和银行结构性存款。综合部分银行公布的利率,近期1年期、2年期、3年期、5年期大额存单的利率分别为2.28%、3.18%、4.15%、4.19%,要比普通的定期存款高一些。此外,流动性更好的银行结构性存款大多数是一年期以内,若是存一年期预期收益率在4%左右,虽然名义上保本不保息,但是这一产品主要投资银行存款等,部分挂钩汇率、利率、商品等指数,一些银行能达到预期的最高收益。
    “建议投资者优化资产配置,不要将所有鸡蛋放在同一个篮子里。针对不同风险偏好,合理分配家庭资产中投资无风险存款、中低风险理财以及中高风险产品的比例。此外,还应坚持长期价值投资理念。”丁高洁说,面对短期高收益理财产品,大家也需提高警惕。

本版文图均据新华社

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。