主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】系列报道④:他把小小马铃薯琢磨成了大买卖

时间:2018年03月08日 07:00 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A11
分享到: 评论:

    

    晋城市陵川县,素有马铃薯之乡的美誉。近年来,基于国家在政策上的扶持,“马铃薯主食化”开启了人们饮食结构的新时代。李建忠,晋城市古陵山食品有限公司总经理,在马铃薯主食化的道路上不断寻求企业转型突破口,其以马铃薯深加工为主的全产业链已经成为一种地域特色。
    2005年,李建忠正式建厂创办古陵山。成立初期,以生产马铃薯淀粉为主,自此开始了探索马铃薯食品生产的第一步。办厂后,李建忠长年奔波于东北、河北、北京、上海等地,向当地企业取经、学习薯粉工业的经验。2008年,在多次研究、实践并尝试生产后,李建忠携古陵山开始第一次转型。第一批以马铃薯淀粉为主材料的粉条、粉皮投入生产,李建忠带着这些产品多次参加食品展览,赢得了众多消费者的认可。
    以健康绿色为向导,争做食品业的领跑者,创造优质、健康、美味的食品,这是李建忠始终贯彻并坚持的企业管理理念。“六泉坊·马铃薯粉”的粉条、粉皮、宽粉制作过程,只使用了淀粉和水,经过蒸箱糊化、低温冷却老化、切丝、室内连续干燥等封闭流水线作业制作而成,生产过程透明化,无任何添加剂。生产出的粉条、粉皮晶莹透亮似海蛰如水晶、耐煮耐泡、不糊汤、不断条、不粘连,同时兼具干净卫生、外观平整、口感细腻、食用方便易贮运等优点。“古陵山”和“六泉坊”商标先后获得“山西省十佳农产品品牌”、“中国(山西)特色农产品交易博览会畅销产品”和“我喜爱的山西食品品牌”等称号。
    面对荣誉,李建忠并没有止步。他带着团队,再次开始思考企业转型:怎样能够使薯粉产品范围扩大化?怎样能够使薯粉进入食品市场?2010年,古陵山再次启航,开启了多样化生产之路,休闲食品应运而生。以马铃薯淀粉为主材料开发的“大薯核桃曲奇”“汉诗杂粮酥脆饼”“古陵山烤馕”“大薯块曲奇”,在市场中获得了良好的销量。
    李建忠始终坚持组织团队、多地走访进行科学研发。“产、学、研”结合,理论结合实际,是他取得成功的一大法宝。与江南大学、中国农业大学、山西大学等高等院校的多年合作,真正实现了从实验室到生产车间的创新之路。自主研发的16项专利,引领企业升级。其中,“物理冷凝法”大大减少了粉条制作过程的时间成本,让整个粉条流水线作业如虎添翼。冷却过程中,淀粉的分子进行了重新排列,也大大增加了粉条的韧性,保证了粉条的细腻口感。
    在激烈的市场竞争中,古陵山站稳了脚跟。在晋城市,各大便利店、超市、企事业单位的食堂等,几乎都能看到带有“古陵山”和“六泉坊”商标的食品。今年1月,六泉坊薯粉作为“零添加”“无污染”的健康绿色食品,走上了南极科考站的餐桌,成为陵川人的骄傲。李建忠自豪地说:“其实不只是南极,北极、海上各种船舰等都在食用我们六泉坊的酸辣粉。”
    采访过程中,记者始终能从李建忠的言语中感受到一份激情,每每说到产品总是滔滔不绝,仿佛他已经将整个人生都融入了马铃薯粉的研究和生产。“我懂得这个行业,也把这个产业研究得很深刻,只有不断的进步才能让我拥有更幸福、更精彩的人生。”李建忠说。

本报记者 程培青 通讯员 段祎雨 文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。