主流媒体 山西门户

全国各地律协上半年维权工作数据出炉

时间:2018年09月13日 03:18 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A10
分享到: 评论:

    

    8月31日,全国律协举办2018年8月份例行新闻发布会,全国律协维护律师执业权利中心副主任高子程通报2018年上半年律师协会维权工作数据统计与分析。
    2018年上半年,全国各地律师协会共接待维权案件321件,受理维权案件291件,成功解决了141件。2018年上半年维权案件情况公布如下:
    1.各地律协受理案件数与前几年同期相比有了大幅增长。
    经过对各律师协会报送的维权工作数据进行统计,各律师协会2015年共受理案件109件,2016年共受理案件136件,2017年共受理案件422件,2018年1-6月共受理案件291件。
    维权案事件数量的增长,一方面说明了司法行政机关、律师协会对维护律师执业权利高度重视,敢于"举旗",维权意识增强,维权效率显著提高,广大律师对律师协会的依靠感和信任感有了明显提升。另一方面也说明律师执业环境还有待进一步改善,各律师协会维权工作还应当坚持不懈,持之以恒。
    2.被侵权的情形仍集中在律师的知情权、申请权、申诉权以及会见、阅卷等权利,律师被强行带出法庭等辩审矛盾大幅度减少。
    2017年律师在庭审中被违反规定打断或者制止按程序发言及被违反规定强行带出法庭各有8起,2018年1-6月此两类侵权情形没有出现一例。当然也不排除出现了此类侵权事件,而受侵权的律师没有申请维权。但出现了这样大幅度减少,从另一方面说明了司法部和最高人民法院加强协调沟通以及庭审制度改革,加强律师自律等带来的可喜的变化。
    3.维权受理地域分布非常不均匀。在32个省(区、市)及新疆生产建设兵团律师协会2018年上半年受理的291件维权案件中,广东省有90件,占比30.9%;有五个省(含直辖市、自治区、生产建设兵团)受理案件数是0件;受理案件数在1-5件(含5件)为13个省(自治区);受理案件数在6-10件(含10件)为7个省(直辖市);受理案件数超过10件以上的只有7个省(自治区)。
    受理维权案件数的不平衡,一方面与当地的律师人数有密切的关系,另一方面也不排除与各地律协在维权方面的主动性和积极性有关。
    此次统计反映出了律师执业权利受到侵犯比较突出的几个问题:律师的会见权仍然是维权案件中的一个难点;涉黑和涉众等案件在侦查阶段,出现了限制律师会见的趋势;监察委移送检察院审查起诉案件律师不能及时会见;律师的人身权受到侵犯的势头还没有得到遏制,恶性案件时有发生。
    近年来,在司法部领导的重视下,律师维权工作取得了明显的成效,也出台了一系列的制度和措施,但是这些制度和措施如何真正地发挥作用,需要司法行政机关和律师协会共同努力,不能让这些制度成为空架子或旋转木马。比如说有的省市的联席会议只有人员名单,没有开过一次会议,更不用说在律师维权工作中发挥作用;有的维权案件只有领导批示,各部门才重视;维权中心和维权委员会的职责和分工不清导致相互扯皮等等。必须让现有的维权工作制度和措施,真正发挥作用,才能更好地开展律师维权工作。

摘自中国律师

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。