主流媒体 山西门户

掌握方法,从改变思路开始

时间:2018年09月12日 05:12 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A10
分享到: 评论:

    

大禾文化关键词之(十七)——营销方法论


    在全民皆营销的时代,无论是商家还是消费者,无论是主动抑或被动,营销已然成为现代生活中,最重要的组成部分,影响和改变着我们的生活。大禾文化董事长张和分析,如果想要获得“令人瞩目”的营销效果,一定是需要方法的。“这个时代几乎所有的行业,都与营销有着千丝万缕的关联性。在销售业内,营销方法论甚嚣尘上。但是,真正的营销方法,绝不是照本宣科的模仿和复制,不是你按照成功案例如法炮制,也一定能收获成功的自然规律。究其根本,所有的方法,都源于思维的改变。”

    “互联网+”影响下的现代营销
    在信息尚未高速发展的年代,模仿和复制的成功,只不过是在利用了时间和空间的特定性后,实现的短暂利益化。张和解释说,互联网不仅为消费者带来了极大的丰富的产品信息,同时,也为商家获取更多有效信息提供了平台。“尤其是在实现了大数据的精准定位后,按照客户需求以及偏好而提供的营销服务,目标明确、效果更好。”众所周知,以移动互联网为中心,现在的营销手段以及营销方式,正在发生天翻地覆的变化,甚至是采用AR、VR等高科技等的新技术应用,正在构建新的营销体验。张和表示,随之而来的新营销渠道,会越来越受到青睐。
    搭载了互联网优势的新传播渠道价值,总是能够被无限制地放大。微博最早仅作为社交媒体,它的营销价值则是小米、凡客挖掘出来的;微信的广泛应用,则是捧红了一系列的内容创业者,譬如罗辑思维等。但是,在传统的商业范畴中,仍然存在有很多的行业,还是需要通过“面对面”的交流方式,最终实现营销的终极目标。张和说:“营销无国界,更不会受到行业的限制。无论是借助互联网平台的线上推广,还是线下追求体验感的实体销售,归根结底,其采用的营销理念,都是运用独特手段的一种销售方式,无关产品本身的性质,其关键在于与消费观念及消费行为,实现高度匹配的营销模式。”大禾模式在全国范围内的广受赞誉,就是因为它输出的,不是简单的买卖行为,而是一整套完整而科学的管理系统和营销模式。“大禾模式虽然是大禾集团依据自身的发展战略创造出的一种全新销售模式,但是通过全国的品牌推广,我们可以负责任地说,大禾模式不受地域限制,不存在行业的差异,从刚开始的婚庆行业,继而发展到宴会行业,我们都可以用最真实的数据表明大禾模式的营销科学性。因为,它是从思维模式上的影响和改变,是让企业具备举一反三思考能力的营销观念传输。”

    放大格局,才能实现破局
    很多人说,大禾的成功之处,还在于它的“跨界打劫”。张和笑着解释说,如同打败柯达的不是同行,而是智能手机。现在的时代,原本就是一个你根本看不到对手,就有可能死亡的现实社会。在《米其林指南》进驻国内时,关于米其林餐厅与米其林轮胎的议论也形成了一段世纪跨界营销案例,饮食与轮胎,这对表面看似毫无关联的脑洞跨界,内里却是互补关系:如果汽车旅行开始流行,那轮胎必然会成为紧俏货,所以做一些指导司机旅行规划的小册子有助于卖轮胎。“事实如此,任何营销的成功,必须放大的是你的格局,只要你敢想,就一定能发现破局之道。”张和说,一场经典营销活动,无不是一次次想象力的比拼,而它的精髓在于,如何在注意力碎片化时代引发公众关注,实现自己的目标。
    古希腊哲学家赫拉克利特对世界的看法是:唯一不变的是变化本身。张和分析,在移动互联网的冲击下,跨界营销、线上线下体验式营销、IP营销,这些被赋予新内涵的营销方式或手段正在改变现有的格局。对于喜新厌旧的营销策划行业,规矩就是用来打破的。如果一味地固守,只能是遭受淘汰的结果。大禾模式的成功,在于它会根据不同企业的特性,挖掘出营销的共性特点。“消费者花钱不是简单地购买产品,而是买产品带来的好处。所以,营销的成功,就是要除了告诉消费者产品的相关性能和功能,更多的应该是表述它的好处。例如对节能空调的宣传,不应仅仅停留在其产品的优势介绍,而是要更加直观地告诉消费者,一年下来可以节约上千块的电费,也许会收到更好的效果。”
    张和提醒说,找到适合自身的营销方式,需要在对比中,显示自身的独一无二。“我们很多时候并不一定要表明自己就一定是比同行好,但要和同行不一样,和消费者站在统一战线。我们有的,对手没有。对手有的,我们有的更多。让产品脱颖而出,成为最佳的购买选择。”
    《孙子兵法·势篇》曾写道:“凡战者,以正合,以奇胜。”张和表示,一定程度上,营销就如同行军打仗,讲究奇正结合,出其不意。而这也是营销的魅力所在。

本报记者刘玲

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。