主流媒体 山西门户

农村孩子凤凰归巢 城镇学校不再拥挤

时间:2018年09月11日 03:10 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A10
分享到: 评论:

    

晋中城乡义务教育一体化改革促教育公平


    近年,晋中市积极应对城镇化和二孩政策给义务教育学校带来的挑战,坚持“问题倒逼改革、思路引领改革、目标牵动改革”,多措并举破解义务教育择校热、城镇学校大班额等问题,较好地促进了城乡义务教育一体化发展,呈现了“农村孩子凤凰归巢、城镇学校不再拥挤、城乡教育均衡协调、教育改革充满活力”的良好态势。
    记者从晋中市教育局了解到,该市城乡义务教育一体化改革主要从五大方面推进:
    一、推进城乡校舍标准化。晋中市按照因地制宜、科学规划、循序渐进、积极稳妥的原则,坚持把学校建设和城镇化建设相结合、规模办学和方便就读相结合、校安工程和优化学校布局相结合,着力解决城市学位紧缺、农村学校分散、配置标准不高等问题。目前,晋中市实现了校安工程全覆盖,城乡校舍全部达到标准化要求,形成了包括教学点在内近1000所义务教育学校的合理布局,分布在农村的校数占69%,分布在农村的学生占47.5%,城乡之间保持了相对合理的办学规模。
    二、推进教育装备标准化。晋中市开展“标准化配套系列年”,近五年投入资金50多亿元,进行标准化校园、标准化校舍和标准化配套建设,以平均每年10亿元的投资力度加强学校基础建设,全市所有城乡义务教育学校实现了宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。校舍达标、功能完善、配套标准、提档升级,办学条件发生了历史性变化。
    三、推进教师资源的均衡。择校的实质是择师。晋中市在全省率先开展校长、教师交流任职任教工作,通过“城乡学校联盟式交流”“城市强弱学校捆绑式交流”等方式,全市交流和公选校级领导1300多人、交流教师1.5万人,每年交流比例为专任教师的10%,积极探索“县管校聘”管理体制下集团化办学和交流模式。全市实现了万名校长和教师大交流,有力促进了城乡之间、学校之间办学理念、学校文化、教学方式的融合提升。
    四、推进招生指标到校。晋中市从2010年起,启动了优质高中招生指标100%到校政策,明确规定择校生不得享受到校指标。从2017年新中考实施开始,实行“721”指标绩效分配模式:70%的指标作为基础性指标,均衡分配到初中学校;20%的指标作为评估性指标,予以奖励综合评估结果优秀的学校;10%的指标作为倾斜性指标,重点扶持新建学校和农村边远学校。既支持了薄弱学校建设,又鼓励了所有学校平等竞争,做到“造峰抬谷”。在实行优质高中招生名额100%到校政策,规范了招生秩序,稳定了薄弱学校生源,解决了择校、大班额和乱收费等问题,调动了所有初中学校的办学积极性,也为每一名初中毕业生提供了享受优质高中教育的均等机会。
    五、推行阳光招生和均衡编班。近年来晋中市对义务教育阶段的招生,严格落实“就近、划片、免试、分配”的政策,彻底扭转了找熟人、托关系、交赞助、抢生源、乱招生的局面。从2009年开始,对义务教育起始年级学生实行电脑配位,随机编班,并接受人大代表、政协委员、家长代表和媒体记者的现场监督,彻底消除了重点班和关系班,保障了学生、教师和学校之间的公平竞争,为每一名城乡孩子提供了公平、优质的入学机会。
    缩小城乡之间的教育差距,实现城乡教育一体化发展,是相对的、动态的、长期的、与时俱进的过程。晋中市通过教育改革实践,大力促进了教育公平,解决了义务教育择校、大班额、重点班问题,激活了薄弱学校的办学积极性,增强了教师的工作热情,减轻了学生过重的课业负担,促进了全面实施素质教育,提升了教育的社会形象,为实现办好人民满意的教育目标迈出了坚实的一步。

本报综合

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。