主流媒体 山西门户

当绘画心理学遇到新生入学教育

时间:2018年09月11日 03:10 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A10
分享到: 评论:

    

    本报讯 “你对这幅经过多名同学助力完成的生涯图画满意吗?”辅导员亲切地问参加新生教育的闫洁萱同学。这是山西财经大学管理科学与工程学院迎新素拓活动现场,辅导员正在用绘画心理学中的技术点评着新生的画。
    本是一场针对学院研究生新生入学教育的素拓环节,引入绘画心理学,不料效果奇好。活动现场引来了在操场附近陪同孩子考试的家长,坐着的,站着的,结合活动环节他们不时提出各种问题……
    辅导员首先通过“团队之椅”“大风吹”等小活动进行热身。随后为所有参与的同学提供了铅笔、彩铅、水彩笔、彩条、毛绒球等不同类型的画笔和其他美材。“绘画是把人看不见、摸不着的情绪以图像化的形式表达出来的一种方法,它是表达我们潜意识的直接工具,因为人们在画画时,会把自己的性格倾向、心理需要、心理问题投射到图画中。”辅导员介绍道。她鼓励同学们大胆尝试,自由地创作。“画得好不好、像不像并不是很重要,画得是不是愉快,是不是真实才是最重要的。你们的想象、思考和体验要比绘画本身更重要。”紧接着,同学们画出了十年后自己的工作场景,有教师、有坐在世界五百强企业的金领,也有银行家,还有公务员……在轻松欢快的氛围中,同学们主动上前分享自己的画作,辅导员对每幅画作都进行了反馈。
    辅导员现场选了两幅画分析其准备从事的职业,对作者的学业职业规划进行了剖析并给出合理建议。“你的职业理想是做一名教师吗?你的第一笔画的是黑板吗?下面的学生是其他人帮你加上去的吗?”“这个分析简直绝了,分析出来的一点都不差,我从小就梦想当一名教师。”新生沈苗讲到。
    侯凯旋同学表示:“之前一直担心自己不会画,不知道是不是能够按照老师的要求完成作品,但是画完之后,自己还是很满意的,而且觉得很多时候只要认真去做了,结果肯定会超乎自己的想象。”杨柳同学说:“通过老师的引导语,我们的脑海里冥想出一幅十年后自己的工作场景,从而引申到思考自己研究生三年学业规划以及毕业后的职业规划。在绘画过程中还穿插了作品按照顺时针方向传递,以及找场内任意同学交换,最后再找回的环节。我觉得这个环节特别棒,可以让大家体会自己的学习、工作及生活就像这张画纸,你是否愿意让别人来左右甚至涂改你的人生,是否可以最大限度地利用周围的外部资源助力实现你的人生梦想。因此,我们都应从入学、从现在开始规划我们的研究生生活。”
    大家在轻松愉悦又满载收获的氛围中结束了本次迎新素拓活动。本次活动以绘画方式呈现并了解了学生的内心世界,让学生认识深藏于潜意识的自己。同时也让学生在绘画参与过程中提升自我认知,并结合自身实际,对于大学生活做出科学、合理的生涯规划,激励自己不断朝着自己的人生理想奋进。(黄泽雨 李婷)

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。