主流媒体 山西门户

婚前向一方借款,能否因双方结婚而免除?

时间:2018年09月06日 04:09 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A10
分享到: 评论:

    

案情简介


    2016年初,王女士与齐先生经人介绍认识,不久便确立了恋爱关系并同居生活。两人恋爱时,齐先生在广州经营一家体育用品公司,因资金周转不灵整日愁眉不展。王女士不忍看到齐先生为此茶饭不思、日益消瘦,为了支持齐先生事业,便将多年积蓄50万元通过银行转账借给齐先生,碍于双方之间的情侣关系,王女士并未要求齐先生出具借条。数月后,二人走进婚姻殿堂,婚后不久王女士发现齐先生并未将50万元借款用于公司经营,而是用于赌博并全部输光,齐先生也并未如恋爱时所表现的积极上进、志向远大。王女士对齐先生十分失望,两人也经常为家庭琐事发生争吵,王女士不想和齐先生继续痛苦的婚姻生活,向齐先生提出离婚并要求偿还50万元借款。齐先生同意离婚,但表示两人已经结婚,王女士的钱就是自己的,齐先生并不欠王女士50万元,不同意偿还50万元借款。

律师说法


    本案中,王女士于恋爱期间通过银行转款50万元至齐先生银行账户,齐先生未出具借条,王女士要求齐先生偿还该笔款项,齐先生极有可能主张该笔款项为赠与或用于二人共同生活。根据《合同法》第一百八十五条的规定,赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。由此可知,赠与应当明示,赠与人应有明确的书面或口头意思表示,王女士转给齐先生50万元数额较大,若王女士未明确表示将该笔款项赠与齐先生,齐先生也未明确表示接受,那么王女士转账50万元至齐先生银行账户的行为将难以被认定为赠与行为。若王女士因此诉至法院要求齐先生偿还借款,齐先生主张该笔转款用于共同生活,应提供证据予以证明,否则其主张50万元用于共同生活将难以得到法院支持。同时,王女士可以提供转账凭证、证人证言、齐先生曾承认该笔款项为借款的相关书面或录音证据等证明该笔款项为借款。
    现实生活中,恋爱同居期间的情侣相互转账的行为时有发生,大多数情侣与王女士一样碍于双方之间的情侣关系不会要求对方出具借条,一旦分手,对方极有可能主张双方之间的转账为赠与或用于共同生活,转款方若无充分证据证明双方间的转账为借款,该转款将难以被认定为借款。因此,恋爱中若遇到一方向另一方提供资金支持的情况,转款方应注意:保存证明双方借贷合意的证据材料,如借条、借款合同等;保存款项支付凭证,尤其是大额借款。若为银行、支付宝或微信转账,应保存转账凭证;若为现金交付,应让对方出具收条;若对方逾期未偿还借款,应及时主张权利,并固定相关证据,在3年内提起民事诉讼。
    本案中,因王女士转给齐先生的50万元为王女士的婚前个人财产,根据《婚姻法》第十八条规定,该款项应认定为王女士一方的财产,并不会因齐先生与王女士结婚而转化为夫妻共同财产,齐先生认为其与王女士结婚后王女士的钱就是自己的或是夫妻双方的共同财产是没有法律依据的。另外,若王女士转给齐先生的50万元被认定为借款,因夫妻之间的财产关系属于一种特殊的合同关系,故夫妻间订立、解除合同及违约责任等方面事项适用于合同法的规定。《合同法》第一百零五条规定:“债权人免除债务人部分或者全部债务的,合同的权利义务部分或者全部终止。”因此,即使齐先生与王女士为夫妻关系,齐先生与王女士仍为两个具有独立人格的个体,双方缔结婚姻并不会让两人丧失独立的民事主体地位,除非王女士免除齐先生全部债务,否则齐先生不会因与王女士结婚而免除50万元借款的还款义务。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。