主流媒体 山西门户

新技术助力喷漆烤漆企业环保升级

时间:2018年09月03日 04:14 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A10
分享到: 评论:

研发基地

刘教授现场指导

正在对设备安装调试

安装好的设备

生产试验基地

    

    面对越来越严格的环保规章,尤其是蓝天保卫战打响以后,对各行各业废气的排放要求也越来越高。过去并没有进入大众视野的汽修行业,此时也成为环保监管的重点之一。从2017年开始,很多汽修厂商的车辆喷漆业务受到了环保部门的严格监管,露天喷漆被严格禁止,有专门喷漆车间的要安装环保设施,排放废气要严格按照标准执行。这可让众多汽修厂商叫苦连天。

现状 因环保投入几十万


    记者先后采访了数家汽修企业,发现各家对严格的环保要求,有不同的应对方法。有的投入几十万元购买安装环保设备,有的将喷漆作业安排在晚上,有的干脆不再承揽喷漆业务。
    刘先生是一家汽车维修店的老板,他的店已经经营了十几年,有很多固定的客户。“2017年年初,我们接到了环保局的通知,要求我们建设专门的喷漆车间,并且要安装环保设备,以保证废水废气达标排放。这可真的把我愁坏了。”刘先生告诉记者,他的汽修店整体面积也就一千多平方米,根本没有可以专门设置封闭喷漆车间的地方。至于环保设备,刘先生打听了一下,一套中央空气净化装置要几十万元,还要有专门处理喷漆产生的各种污染物质的过滤净化装置,也要十万元左右,再加上后续的运行维护费用,这一整套环保设备得花100多万元。这还没有算建设封闭喷漆车间的费用。他每年的利润也就不到20万元,怎么可能一下子投入100多万元来弄这个。“这根本就是我无法负担的。”刘先生表示,从那时起他就基本上放弃了喷漆业务,偶尔有老客户来要求做喷漆,他也是晚上偷偷干。“现在环保查得严,被发现了会罚一大笔款,只能偷偷干。”刘先生告诉记者,和他规模差不多的汽修企业基本上和他一样,要么不干喷漆,要么晚上偷着干。
    相对于中小型汽修厂商,连锁汽修企业和4S店就好多了。记者采访了某高端品牌4S店的维修工人孙师傅,他表示他们的环保设施很早就安装到位了。“我们这个店在建设时就有环保设施的建设要求,当时是为了保持维修区域的干净整洁,毕竟我们这个品牌在大家心中还是很高端的,服务细节一定要做好。”2017年新的环保要求下发后,他们也按照要求升级了环保设备。“我们升级了中央除尘系统、干式油漆过滤系统、光氧催化系统、活性炭吸附装置等等,可以有效降低颗粒物、二甲苯等VOCS污染物的排放。”孙师傅坦言,为了达标排放,他们先后投入120多万元,在加上日常使用的各种消耗,2017年在环保方面的投入达到130万元以上。除了该4S店,记者采访的其他4S店和大型连锁汽修企业,其环保设备总投入均在百万元以上。

有效 新技术帮喷漆减排


    “汽修行业的喷漆工序,和家具厂以及其他有喷漆环节的企业一样,都面临着该工序污染排放的问题,尤其是喷漆所使用的各种原料,都是含有苯、甲苯、二甲苯、氨等TVOC污染物的,治理难度尤其大。”山西师范大学化工技术研究所刘二保教授在接受记者采访时表示,他们和北方卓越绿色科技有限公司共同研究,开发出了一整套针对喷漆烤漆工序的净化处理设备,检测结果均达到国家排放标准。
    “汽车涂装行业有机废气排放具有工序多、成分复杂、大风量浓度低、漆雾多等特点,给废气处理工程带来了挑战。”刘二保表示,近年来全国各地汽车4S店喷漆烤漆房成为环境污染重大课题,喷漆过程中包含甲醛、苯等有害废气,由于人们对废气不了解、处理技术不成熟、处理成本高等原因,将喷漆产生的废气直接排放。这些不经过处理的废气在一定的情况下会造成大气污染、影响植物生长和人类的健康。
    刘二保教授团队研发的技术及设备,采用组合方式(废气大分子过滤+光催化氧化+活性氧分解),分级除尘、除臭、分解,从而达到最佳、高效处理效果。“市场通用烤漆房废气处理设备可将大分子有机物废气物过滤处理,而对小分子有机物废气处理不彻底。”刘二保表示,他们的技术将光催化氧化与活性氧氧化相结合,提高了对小分子芳香烃类的处理(提高了30%-50%的处理效率),使废气处理结果达标,并提高了设备处理能力。
    该套技术设备适用于各有机废气净化领域,包括各类工业喷涂、印刷、印花、丝印挥发性有机废气;各类恶臭气体的除臭净化处理;各种工厂、废水处理站、医院、垃圾中转站等场所的有机废气除臭、杀菌的净化处理等。“我们这套设备和同类技术设备相比,优势有很多。”刘二保表示,他们研制出的是一整套设备,不存在需要其他设备的辅助,这样就避免了不同厂家、不同型号设备之间的兼容。其次,这套设备占地面积在5平方米以内,节约空间。第三,这套设备总功率10kW,一般烤漆工作使用功率为8kW左右,按0.65元计算,则每小时电力费用为5.2元-6.5元之间;过滤棉、活性炭等耗材的使用寿命,比其他同类设备长5%-20%。最重要的一点是,整套设备的价格根据不同使用情况会有所差异,但基本价位都在5万-10万元间,比市场上同类产品低很多。“已经使用这套设备的汽修厂,经过第三方检测,其排放的废气中,非甲烷总烃的去除率在75%左右,苯的去除率在79%左右,甲苯的去除率在99%左右,二甲苯的去除率在96%左右,全部达到并超过国家排放标准。”刘教授说。

本报记者 赵全磊

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。