主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】系列报道⑤:农村娃北京蹬三轮车迎来美好生活

时间:2018年03月09日 05:07 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A10
分享到: 评论:

    

    正月初四,利朋带着家人回运城老家过年。利朋从17岁离开家乡去北京打工,十几年过去了,他有了自己的超市、自己的专车,3年前还在郊区买了一百平方米的房……他很满足,觉得日子一天天在变好,好过曾经在农村的那些时候。
    17岁那年,利朋跟着乡亲来到北京打工,在一家食品加工厂送货,每天没白天没黑夜地蹬着三轮车走街串巷。他从没有想到,他后来的出路,居然会跟他熟悉一条条街道、胡同有关。那时年轻,有的是力气,踏实干活。他的厚道和勤谨让他人缘非常好,成为他能在北京立足重要的人脉关系。
    2002年,一直病恹恹的父亲突然去世,对利朋造成了巨大压力。作为家中独子,有个姐姐早已出嫁,父亲病了十年,利朋不是没有心理准备,但那一刻,他觉得自己成熟了。回到家乡,陪着母亲为父亲守孝三年,从一个儿子成长为一个家庭的顶梁柱。
    再次回到北京,他给一个同乡老板开车。从蹬三轮到开面包车,他顺利拿到了驾照。他的聪慧和实诚,得到许多人的认可。2008年春节过后,他东挪西借凑了几万块,盘下一处超市,他进货,妻子看店。“相对于其他行业,超市主要是稳妥。我们本钱少,更赔不起,只能选超市来做。”利朋说,自己当时觉得是破釜沉舟了,反正要拼一把,不能再给别人打工了。是啊,山一样庇护自己的父亲走了,自己的孩子一天天长大,还有老人要奉养,他选择自己创业。
    最初的几年,生意不错,后来快递业发展,对实体店形成冲击。3年前,滴滴快车兴盛,本来就驾驶技能高,堪称“活地图”的他,在朋友的鼓励下,买了辆20多万的好车,开始做第一批试水员……
    利朋说,专车司机服务的大多是白领和公务人员,对举止言行,甚至穿着和车内布置,都有严格的规范和要求。他敬业乐业,从刻板、严谨的乘客身上,能感受到那份沉静和教养。“人家彬彬有礼,说话客气友善,自己就不能粗俗刻薄,也变得开朗友好,愉快轻松。”利朋热爱自己的工作,他每天早上7时出门,晚上11时才回家。中午就在饭店对付一顿,在车上眯一下。每天出车前,他都要擦拭爱车,定期清洁车内,他尊重自己的职业,更尊重每一位乘客。如今,他的专车收入远远高于超市,他说自己心态很好,什么行业都有起起伏伏,都会有波动,为了孩子就近上学,他会继续做超市,未来转行做什么,还不确定。
    利朋说,有一点可以肯定,他不会回到农村去。他喜欢大城市的繁华,更喜欢每一个清晨匆匆来去的人群。他坚信,只要奋斗,一切靠自己,一定能赢得自己想要的美好生活。

本报记者 周俊芳文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。