主流媒体 山西门户

口臭头痛可能是维生素B不足

时间:2018年01月03日 04:21 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A10
分享到: 评论:

    

    维生素B族是个大家族,往往一种维生素缺乏时,其他种类维生素也缺乏。缺乏维生素B族最常见的症状是上火,表现为眼结膜充血,烦躁,口腔溃疡。
    熬夜加班之后也容易出现类似症状,为什么?因为在加班熬夜时要消耗大量能量,脑细胞快速运转,在这个过程中要消耗大量维生素B族。
    感冒也是同样的道理。感冒之后,许多人都说自己上火了,这是由于免疫系统在与病毒作战的过程中要加快碳水化合物、蛋白质、脂类这三大能量的代谢,而维生素B族作为三大能量代谢的辅酶,会大量被消耗。
    缺乏维生素B族最容易表现出神经系统症状:人会出现记忆力下降,反应迟钝,没有精神,容易头痛,严重者会出现眩晕,感觉到头晕目眩,躺在床上不敢翻身,稍微一动就会呕吐。
    最突出的问题是周围神经症状:当维生素B1、维生素B6、维生素B12缺乏时,人会出现四肢和手脚套袜套样的感觉障碍,手脚是木的。开始时早晨出现这种症状,活动后好转,后来症状越来越严重。严重者不仅感觉麻木,最后手和足运动时也呈现无力症状。
    B族维生素不足时,患者还容易出现食欲不振,消化不良,甚至一些人会出现口臭。

维生素B族缺乏的补救措施

    B族维生素的来源非常丰富,在这里介绍一下几种主要维生素藏在哪些食物中。
    ●维生素B1——种子皮、动物内脏和瘦肉。
    ●维生素B2——动物肝脏、奶类、蛋类、豆类和绿叶蔬菜。
    ●维生素B6——动物肝脏、奶类、蛋类、豆类、绿叶蔬菜和全谷类食品。
    ●维生素B12——动物肝脏、肉类、蛋类和奶类。
    ●叶酸——动物肝脏、肾脏、蛋类、豆类、绿叶蔬菜、水果和坚果类。
    B族维生素这么重要,补充时要充分考虑到它的3个特性。
    第一,B族维生素属于水溶性维生素,很容易丢失,在体内的滞留时间只有数小时,所以必须每日补充,尤其是夏天和出汗多的时候。
    第二,B族维生素像个球队,球员之间相互配合才能取得胜利,也就是说不要单独补一种,比如一些人口腔溃疡,明显是缺乏维生素B2,但如果只是补了维生素B2,很快症状又会复发。如果把各种B族维生素一起补,好得快,还不容易复发。
    第三,维生素B1、维生素B2、维生素B6之间的优质配比是1∶1∶1。

林雯

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。