主流媒体 山西门户

揉耳朵可防病保健

时间:2018年01月03日 04:21 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 三晋都市报 > A版1-12 > A10
分享到: 评论:

    

    随着冬日来临,走在街上,寒风掠过耳畔,大家会不由自主地伸出双手,呵气,搓热双耳,方觉周身温暖。别小看揉耳朵这个动作,防病、保健、强体质,样样都不差。那么,怎样揉耳朵才科学正确呢?
    方法是以拇指和食指指腹相对,捏住耳轮,或以拇指和弯曲的食指侧面夹住耳轮,从上至下或从下至上搓揉耳轮,边揉边移动手指,下至下耳根或耳垂,上至上耳根,搓揉至耳轮乃至整个耳廓发红、微烫,自觉耳廓发热为宜。每天搓耳轮3-5分钟为佳,无论是你坐车、煲剧,甚至工作的间隙都可以随时随地地进行。
    常搓耳轮有什么好处?对于全身而言,耳轮相当于我们的“肺卫”功能。“肺卫”可以保护人体免受风寒侵袭。我们搓热自己的耳轮,加速了耳部的血液循环,改善代谢,增强“肺卫”功能,可提高免疫力,预防感冒。若感冒初起,鼻塞、流涕、打喷嚏时,常搓搓耳轮,也有助于祛风邪,提正气,加速身体恢复,把感冒消灭在萌芽阶段。
    耳轮还是反映身体状况的晴雨表,如果耳轮出现暗红色、脱屑,或者苍白、起丘疹,都是呼吸系统出问题的体现,常见于鼻炎、气管炎或者肺炎等肺系疾病的患者。用指腹轻轻摩擦我们的耳轮,正常情况下应该光滑、温暖,若觉得指下有细小颗粒状摩擦感,或觉干涩、冰凉,则同样提示我们的呼吸系统可能出了问题,是时候反省一下自己是不是要添衣服、少熬夜或者看医生了。

陈辉

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。